近年來,以通訊軟體(例如 Skype )進行面試,是很多國際企業會採用的面試方式。也因為科技進步帶來的便捷,國外的工作機會更增加了。好不容易取得的面試機會,要怎麼不搞砸呢?Skype 面試的時候,有什麼要注意的?或有什麼小技巧呢?

以通訊軟體(例如 Skype )進行面試,是很多國際企業會採用的面試方式。Photo: Glamour

#穿著正式服裝

Skype 面試與一般面試無異,請著整潔乾淨的襯衫、燙得筆挺的正式套裝。千萬不要以為,坐在電腦前鏡頭不會拍到,下半身就可以隨意穿著家居服。現在科技的攝像鏡頭畫質都很高,能拍攝的範圍也很廣,服儀是給人第一印象的重要門面,千萬馬虎不得。

#房間整潔

如果要在自己家裡或房間進行 Skype 面試,請整理一個乾淨簡潔的背景。一片空白的牆、整齊的書櫃都是很好的選擇,如果家裡不方便,咖啡室又會太嘈吵,可選擇 co working space的會議室。跟服儀選擇的道理相同,一絲不苟、清爽明快的空間背景會給面試官留下較好的印象。

Co working space的會議室都是很好的選擇。Photo: Wework

#確認電腦及網路穩定,準備耳機

建議使用相對於智慧型手機、接續有線網路的電腦進行Skype面試。如果面試當中發生中斷、畫面卡住等等狀況,不僅造成雙方困擾,也會使自己因為突發狀況而更加緊張。事前確認並測試一切功能正常為上策。另外,最好再準備耳機麥克風,確保收音清晰清楚是最好的!

準備耳機麥克風,確保收音清晰清楚是最好的!Photo: Apple

#明朗輕快的語調,給人亮麗好印象!

Skype 面試畢竟不是真正面對面,聲音與表情的傳達不如在同一個空間內般,具有較強的感染力。這時建議您使用清晰明朗的聲音來表現自己,會給人爽快亮麗的好印象!至於您預期要展現給面試官的一切,應該熟稔於心,千萬不要以為 Skype 面試就可以偷偷準備小抄看稿,這一切都逃不過面試官的眼睛的!

預期要展現給面試官的一切,應該熟稔於心。

#確保環境不受干擾

Skype 面試進行中,一定不希望被噪音干擾而影響對答。請事前檢查、並確保隔音來避免這樣的窘境發生!最重要的是,Skype 面試時,自己的手機也要記得調整為靜音模式喔!

希望各位在進行Skype面試時,都能自在發揮最好的一面!

Reference:キャリch