當自己的老闆,無論投入多少財力還是心力,都勢必會面臨一系列的挑戰,一點也不輕鬆。根據台灣經濟部資料統計,現代女性追求自我實現,創業偏好服飾、住宿、餐飲等行業,喜歡組織出和諧氣氛的環境,然而創業中可能會造成失敗的警訊有哪些呢?如果你正在考慮創業,或是正在創業路上努力,不妨看看以下幾個例子,避免陷入犯錯與失敗的困境。

#沒有開發出新產品

英國知名經濟學者 Christopher Freeman 曾說過:「不創新就只能坐以待斃。」要在競爭激烈的市場中生存,企業必須不斷推陳出新,技術和產品研發都得掌握趨勢的變化,提升自身的競爭優勢。假如一家公司始終只有固定幾種的產品或服務,也沒有進行任何的升級,那麼隨著時間的流逝,消費者很可能就會選擇其他品牌。

Advertisement

#缺乏團隊合作精神

有時,由於團隊成員之間缺少有效的溝通,或是彼此之間的競爭心理作祟,導致不少員工上班只是在混時間,又或是各顧各的工作而忽略整體性,恐使人員流動率過高。身為創業者的你需要凝聚團隊的向心力,才有助於打造出充滿創意與和諧的工作環境。

#沒有傾聽顧客的聲音

許多初創公司在成立初期,大多都會面臨到沒有客戶參與的情形,因此收集不到客戶的反饋,也沒辦法進一步得知大家對產品與服務的想法。若公司沒有積極聽取顧客的意見,僅透過團隊內部的討論和決定,可能就無法了解一般客戶所關注的要點,抓住消費者的心。

#執行力不足

就算擁有積極的心態,沒將創意靈感付諸行動,就無法為你的想法帶來實際價值,僅只是紙上談兵而已。老闆需要以身作則,激勵團隊將創意轉化成創新產品,增加企業的競爭力。

#沒有做好財務管理

財務能力不足是常見的創業失敗原因,創業要籌到資本額或許不難,但要持續經營且獲利,財務管理是相當重要的。創業者必須了解公司的財務狀況,清楚每筆支出的流向,才能知道手上握有多少資源,更能妥善地安排運用。

如果以上有任何事情在你心中引起共鳴,那麼是時候重新評估公司的規劃了!