讓我們面對現實吧,縱使你有多熱愛自己的工作,也一定會有時候在工作時感到自信欠奉。 也許是別人的負面評論、也許是上司處處刁難、也許事事不順心、又或者一次過要處理太多的事情,令你自信心低落。不管是什麼原因,工作中的擁有低的自信心,真的會影響你的工作表現與身心健康。 擁有良好的自信心與正面的思維,可以令你在工作上更輕易獲得幸福感,同時增加進昇的機會。假如不你知道如何重拾信心,不妨跟著以下幾點讓你快速提升自信感吧。

# 寫下你的優勢

如果你在工作中感到沮喪,壓力或不被重視,請花幾分鐘時間寫下你自己的優勢。 每個人都有自己擅長的事情,你應該為此引以為豪,不要老是想著自己的不足,多想想自己的好處,然後發揮你的所長。

# 積極的說話方式,是實現成功的第一步

有時間,我們需要一些自我肯定,在職場未必有人時刻可以給你安慰,但你可以幫助自己與安撫自己的心靈。 如果你發現自己整個天都懷著消極的心態,那麼你需要自我鼓勵一下。為自己訂下一個積極的口頭禪,例如 「人生中美好的事情,總是後來才正式開始的」、「含淚播種的人一定能含笑收穫」等等,不斷重複,也可以把它設定為你的電腦屏幕保護或者寫在便利貼上,時刻提醒自己。

# 想像成功的畫面

Photo Source: The Intern

幻想可以你覺得虛無,但其實有其功效,透過想像成功的未來,可觸發大腦放鬆,同時幫助你感受到成就感,專注於工作上,透過積極的心對抗壓力與消極,從而提升自信感。你不妨行開一下工作坐位,花幾分鐘時間,想像一下你想要達到實現的目標。 例如:完成任務後可獲的獎勵與稱讚,同時釐清工作中的細節,你會發現現實中的你,其實是有能力做得到。當你感覺到成功不遠,人自然就充滿自信了。

#聆聽勵志的音樂

如果真的十分消極與疲倦,你大可透過音樂給你正能量。 說真的,如果你在工作中感到沮喪,不妨戴上耳機,聽聽你最喜愛的勵志歌曲。 旋律能紓緩心情,歌詞能給你力量。

# 眼神和身體姿勢可提升自信心

Photo Source: The Intern

幾年前,社會心理學家 Amy Cuddy 於 TED Talk 中曾提及身體姿勢可以改變你自己,不同的肢體語言可以帶來不同的影響力, 一舉一動都充滿熱情,就能表現你的自信。 例如: 挺胸站立就在一種自信的姿勢,可以影響大腦中的睾丸激素和皮質醇水平,使我們感到更自信和更強大。另外,眼神也是十分重要,跟別人對話時不妨四目相接,會令你的說話更有說服力,而且說話時的聲音保持抑揚頓挫,在該強調之處就要提高音量,同時配合手勢,可加強力量。

每份工作都有起落之時,不一定天天都能順人意,但如果連自己也不確定自己,也不相信自己,怎能獲得更多的認可與重視。沒有自信心不是別人的錯,是你跟自己過不去,大膽一點,做自己,相信自己。人生無常,為何要看輕自己地活?努力練習讓自己更自信吧!