職場 軟實力

在職場上努力,除了要多增值自己,在相關行業的知識上繼續考取證照或證書等資歷、了解近年社會上哪些行業更吃香以外。想在職涯上成功發展的話,其實更重要的是個人軟實力,因為即使你想改變行業或是發展個人事業,軟實力技巧都是跟隨你自己一輩子的。以下 6 個軟實力就是你不可忽視的條件,不妨多了解一下。

#溝通能力

溝通能力不單是可以利用適當的言語跟同事交流,正確的傳遞訊息,更需要隨時覺察他人、自己、環境,分析各人背後的目的,在正確的時間及場合,說出適當的事,並利用不同的溝通方式與不同的人說話,才可以順利的達到自己想要的目的。

Advertisement

#領導能力

要成為一個成功的領導者,不是只需要向各位下屬傳遞任務或作出批評,而是應該了解不同同事的個人能力和特點,再作出正確的工作分配,加以適當的領導,令團隊做出更好的成績。若然能給人親力親為的感覺,則可以令下屬對團隊更有歸屬感,合作亦會更順利。

Photo: Verywell Mind

#批判思維

在工作時,不少人都會因為主觀意見,而在重要的時刻執意作出某些決定,利用批判思維,透過客觀分析和評估,才可以做出正確的判斷。在上司及同事看來,也會覺得你是一個理性的人,比起主觀的思考,更會以大局為重。

#團隊合作

很多人在工作時,永遠只為了個人利益而出發,亦會覺得只要做好個人本份就可以。但其實一間公司更講求的是團隊合作及共同利益,在同事或團隊上出現狀況,亦應該花時間及心思,為大夥兒解決問題。尤其是跨部門的合作,工作流程上則更需要好好溝通,在可行的範圍內做好大家的工作,也不會擔誤別人。

Photo: JEB Group

#變通能力

社會及科技不斷進步及改變,世界上每秒發生的是都是不可預計的,固步自封、原地踏步是職場上需要擺脫的思想,變通能力及適應力也是重要的軟實力。能夠根據不同的狀況發生,利用以往的經驗或自己的觀察力,作出正確的判斷,為公司減少損失或從中增加利益,就可以讓人發現你的價值所在。

#情緒管理

在職場要做好情緒管理,不只是為了讓自己可以在工作時,以免因為情緒不穩定而作出錯誤的決定,更重要的是不要因為自己的個人情緒或心情,影響到公司其他人的工作。試想想,你因為心情不佳而無意的在會議說出沒禮貌的說話,在座的其他同事也會因為你而影響心情,公司的整體士氣和氣氛也會馬上變差。因此,在工作時一定要三思而後行,即使面對不如意事,也要好好管理個人情緒。

Photo: Getty Images