每個人都會有不成熟的一面,可能是偶爾的負能量來襲,可能一時疏忽沒有注意應有的禮儀,可是在職場上,成熟度可以影響深遠,若細心留意,你會發現晉升得最快的,往往是處事成熟、可以成功解決問題的員工。美國人際關係專家 Kali Rogers 就指出:「如果你的事業目標是希望晉升到更高層次,那最好就是儘快展現出成熟的一面。」

她提出了以下一些技巧,可以讓你在職場行為上顯得成熟,更容易得到同事和上司賞識。

1.在會議上發言

大家都喜歡參與會議的同事投入和付出,不然就沒有開會的意義了, Kali Rogers 建議大家在會議上保持專注,大方地發言。「明白一開頭會有些尷尬,但你要當面說出來,大家才會知道你有尊重會議,並有所付出。千萬不要在會議後拉著其他人提出意見,這樣做並不成熟。」

2.跟同事保持距離和正常交流

如果你在一個有很多是非的地方工作,盡量避免陷入流言蜚語的困境當中。Kali 說:「講是非八卦是正常的人性,但當這些是非成為一種習慣時,它會變得具有破壞性,可能會對你的工作造成障礙。」所以,最好就是跟同事保持和睦關係,盡可能不要捲入是非當中。

3. 不要害怕發問和尋求幫助

專家亦提醒大家:「當你認為自己可以處理一件事,但最後卻錯誤連連,這只反映了你的不成熟。」原來,當你負責一個項目時,成熟度就是包括求助的能力,這會顯示出你能夠學習更多,以及處理更大型項目的能力。


4. 有信心地表達您的意見

無論你是剛上班,還是已在公司工作了很長時間,請務必自信地完成所有工作,那麼要如何地展示出自己的自信呢?專家建議,可以先由挺起胸膛站立開始,然後多點抬頭走路,對人微笑。

5. 意識到職場文化

每個工作環境的文化也有所不同,專家認為成熟的員工會懂得在堅持自我與融入工作環境的文化之間取得平衡,例如工作環境講求靈活度,而自己則是十分講求規律穩定性,就要作出調節。成熟的員工會比其他人更早意識這個問題,並作出改變。

6. 注意身體語言

說到肢體語言,成熟的員工會經常保持「開放」的態度,「雙臂展開,雙肩向後,與他人有眼神接觸。」專家說你可以從這些簡單的動作開始練習,久而久之會散發出令人難以置信的自信。

Source: Bustle