說話、做事方法及能力同樣重要!這7樣老闆沒說出口 但總會看在眼內的小事 請不要忽略!

為什麼無論工作表現如何理想,領導能力如何增加,上司及老闆在讚賞或薦升時,總是不會提起你?其實就是因為一些老闆沒有說出口,卻一直看在眼內,而且記在心上的小細節!

#跟同事相處融洽與否

雖然上司或老闆不會經常出現在你跟同事的相處時間中,但在走過你們的辦公桌時、午飯時間時、大時大節在吃公司飯時,老闆其實都會暗暗觀察到各位同事的相處。要是某位同事經常「一支公」,平日也不會多跟其他同事聊天、交流,每天只集中於工作而不擅於交際,老闆就會開始留意他/她的待人處事方式是否有問題。因此,其實你和同事日常相處融洽與否,老闆都看在眼內!

Advertisement

#Magic Words 很重要

工作能力有高有低,不能強求每位員工都做到一百分成果,但禮貌及言行舉止就是最能反映個人品質的東西,因此上司不會容忍沒有禮貌、沒有交帶的員工。「謝謝」、「不好意思」、「對不起」,這些 magic words 都是每位員工要掛在口邊的。另外,要借用別人的物品、移動別人的物品,不但要先問准當時人,亦要「有借有還」,不要讓人催還。

#辦公桌可以整齊一點嗎?

上司或老闆要找你的時候,或多或少都會走過你的辦公桌,雖然坊間不少研究都曾指出:面對凌亂的工作枱,工作效率會增加。但當你想找出一支有墨水的筆、有黏力的便利貼、有空頁的筆記本也找不到,文件又沒有收拾整理好的時候,還是會給人一點不靠譜的感覺。雖然不需要毫無雜物的整潔程度,但定期整理辦公桌也是需要的喔。

#工作態度積極嗎

回想一下,當上司給你新任務的時候,你總是毫無表情的回答一句「好」,還是嘗試積極的向上司了解工作?又回想一下,在開會時,你有試過以一副事不關己的樣子出席嗎?還是在相關議題上,會先做好資料搜集,使會議進程更快更有效率?上司及老闆不是希望人人都可以每天笑臉迎人,只是不喜歡看到同事每天情緒低落的樣子。

#上班儀容淨潔與否

不是每個工種及行業都需要穿著整齊正裝,現今社會亦多了許多接受員工便服上班的公司,但這不代表 causal wear 真的「沒關係」。衣著及儀容是上司不滿意也不會說出口的事,畢竟這跟工作能力沒有直接關聯,衣著也跟個人審美觀有關,不可以胡亂作出批評。但若然有一天老闆需要員工跟他/她出外見客戶,可能就會因為衣著儀容所給人的形象作決定了。

#不要常做 deadline fighter

也許上司給你的工作時,沒有預留十分寬鬆的完成時間,工作起來實在時間不足,因為不能夠完成比預期中高質素的成果。但這其實工作 deadline 也代表了上司或老闆給你的期望,所以不要做 deadline fighter,例如星期五 day end 要交上的報告,當天午飯前交上,再預留少量修改的時間,就可以給人更好的印象。

#小事不要重覆問

當上司交托工作後,就會希望下屬先細心了解工作,將整項任務都思考一次後,再提出最精簡的問題。若然你工作時習慣先開始,預到困難再逐樣逐樣詢問,不但會令工作流程加長,亦會令上司覺得你是否辦事不力,才會遇到任何小事都要問。另外,亦要留意不要將同一件事重覆查問,記低工作細節是你的責任,重覆問只會令人覺得你事事不上心。