在面試時,面試官的題庫似乎總會有這一題:「你未來的規劃是什麼?」為了脫穎而出,你的回答通常都是具體而清晰,侃侃而談薯對於自己職涯的規劃。然而,人生並不會照著計劃走,若把個人的可能性侷限於設想範圍之內,會不會太可惜了呢?

日本國際出版商協會的常務理事干場弓子,致力於出版界的海外發展以及倡導全世界的出版自由,而且她更是該協會的首位女性理事。在她長達數十年的職業生涯中,發現越來越多的年輕族群過度講究於職涯規劃,拒絕任何偏離其規劃的工作。為此,干場弓子歸納出幾個「誤導工作的關鍵字」,說不定能帶給你不一樣的啟發。

Advertisement

1.「職涯規劃

其實規劃職業生涯並不全然是壞事,但如果在剛出社會時,就用新鮮人的眼光去設定好各階段想要達成的目標,可能會因此限制住自己,阻擋通往意想不到世界的入口。

2.「效率」 

現代人講求 CP 值,希望能用最少的工時達到最大的效益,然而實際上,投資自己的成效並不會立刻顯現。告訴自己不要心急,你做的所有努力,絕對會在某個時間點回報到你身上。

3.「以興趣為工作」

常聽到別人說「工作一定要符合興趣才做得好」,但其實很多人都不知道自己的興趣到底在哪。打破用興趣找工作的迷思,與其去尋覓找有興趣的,不如先愛上自己現在的工作吧!

4.「實現夢想

小時候的夢想,長大後可能會發現不見得適合自己做。干場弓子建議可以打開心胸,多方面嘗試不同工作,一邊摸索和調整自己的理想,才能更享受於工作。

5. 「模範」

有時我們會在職場中,找一個「模範」來效法和學習,但這樣可能無法使自己跳脫框架,甚至會失去成為先驅的機會。

6. 「工作與生活的平衡」

在工作與生活間取得平衡是大多數人都有的想法,但總是很難兩全其美。而干場弓子認為「享受是一種能力」,我們不妨改變看待工作的方式,將佔據了人生大半時光的工作當成樂趣。

7. 「不能被討厭」

在職場上擔心被同事討厭,所以一直委屈求全,甚至將他人的感受擺第一嗎?要知道,「不會被誰討厭」同時意味著「也不會被誰特別喜歡」!因此,就別再虧待自己了吧!