作為領導者,要懂得運用手中掌握的權力,為團隊分配好工作,同時員工團結一心的合作,才可使大家的工作效率大大提升,相信大部分人都明白這個道理。但若然權力未能被妥善地掌握,又將會導致什麼結果?你又認為自己真的學懂如何恰當地運用權力嗎?

#「權力」不等於一個人的地位

美國心理學家 Deborah Gruenfeld 以二十多年的科學研究為基礎,並受到史丹佛商學院熱門課程 Acting with Power 所啟發,出版了職場領導書籍《Acting with Power: Why We Are More Powerful Than We Believe》, 讓我們重新了解「權力」的本質。「權力」其實存在於生活每一種關係中,不論是職場、家庭,或是各種人際關係,而權力並不是權高位重的人所獨佔,也不僅代表一個人的地位。Deborah 認為「權力」應該是關於「如何照顧他人」

Advertisement

#以溝通展示權力

當然,提到權力,我們就會聯想到職場權力鬥爭。在《Acting with Power》中,就有一個可以運用在職場上的例子。領導人或管理者在參與重要會議,或是和下屬溝通對談的時候,時常都會想:「待會該怎麼說比較好?」,而 Deborah 表示其實在一場對話中,比起我們說出來的說話內容,我們的「肢體語言」更能透露額外的訊息,亦更容易令人留下深刻印象,因此 Deborah 建議各位可以多了解及運用適當的肢體語言,令整體溝通更順利。

#權威性與親近性的平衡

《Acting with Power》中,肢體語言是Deborah 傳達最重要的一個概念。一位在職場上表現出眾,且讓人感到信任的領導者,除了適當地運用肢體語言來表現「權威性 authoritative 」外,也會於言行之中展現「親近性 approachable」,以兩者的平衡,讓周圍的人清楚接收到正確的訊息,同時也能讓人感到言之有物,可以安心的跟隨在後,亦願意交流彼此的想法,促成更好的結果。

只看虛無的文字,也許你我都不能真正明白肢體語言及照顧他人的權力,不妨留意在演講台上侃侃而談「權力運用」的 Deborah Gruenfeld,她那溫柔卻堅定的語調、表情,讓人快速接收到話中之意的同時,也感受到她言談之中的誠懇,似乎就是體現「Acting with power」最好的示範。

Source : Vida Orange