「市面上的時尚手錶和品質價值比例並不合理,兩者竟然可以相差十倍。」這是五年前  Angel Wu 萌生創業念頭的瞬間,那時一眾 Fashion Watches 品牌崛起,而跟隨父母從台灣到香港發展鐘錶生意、長大到英國讀書定居的 Angel 和 Winnie,看到消費者戴著定價不合理的時尚手錶,決意給予大家更好的選擇。

倫敦手錶品牌  ADEXE 創辦人 Angel (左)和 Winnie(右)適逢在港,跟 WIW 分享在外國創業的快樂與辛酸。

「因為手錶品牌的老闆多數是男性,我想成為 Alpha;Index 是錶面的時間刻度,就融合成為  ADEXE 這個名字。」Angel 憶述創業初段屢次遭家人反對:「他們覺得鐘錶市場逐漸被電子用品取代,不停警告我這樣那樣,但他們看到我依然堅持,也沒有辦法。」在妹妹 Winnie 畢業前, Angel 已爽快地展開一人創業之路,她深切體驗英倫 Brick Lane(紅磚巷)文化,覺得手錶要跟當地人一樣,外表簡單隨性但卻有內涵,她堅持一個信念:「戴錶的人,都是有原則的。」因此開始研究如何以最合理的價錢,製作出好看又耐用的手錶。

Advertisement

分銷商是品牌最強加速器

市場學碩士畢業的 Angel,發現當時有日期和秒錶功能的女性手錶選擇甚少,加上 Angel 留意到無性別(Unisex)即將是未來時尚主軸 ,就決定以男女均適合的 THEY 作為品牌首個系列:「41mm 的 THEY 大受歡迎,現在已經出到第三個系列。」

41mm 的 THEY 是品牌首個系列,有日期和秒錶功能的女性手錶選擇甚不多,甫推出已大受歡迎。
PALACE Petite (右)走 French Chic 路線

Angel 其後邀請妹妹 Winnie 加入,計劃打進亞洲市場,但二人在銷售方面完全零經驗,決定有別於市面上其他以社交媒體做市場策略的品牌,回歸傳統,飛到香港參與鐘錶展覽會,Winnie:「那時由 Angel 回來參展,雖然 ADEXE 當時是小眾品牌,但正正因為這個原因反而在一眾成名品牌中突圍而出,很多大型分銷商也下了訂單,將 ADEXE 帶到亞洲過百個銷售點。但我們跟分銷商談判時有一個條件,就是希望他們了解 ADEXE 的理念,強調他們的售價要跟我們官網同步,這在同行是很難做得到的,也讓我們花了我們很多心機。」

ADEXE 喜歡以世界各地地標做靈感,Hanover Square 就是以倫敦時尚地標漢諾威廣場命名(左)

妹妹加入合力賺取百萬訂單

有了共同理念的分銷商,二人可以專心在產品設計身上,她們以梵蒂岡會西斯汀教堂作靈感,推出玫瑰金 Sistine 手錶,結果在亞洲地區大受歡迎,超過一百萬的訂單接踵而來,Winnie :「雖然要幫這個品牌不容易,但換來的成功感也無法取代。」自始產品定位、拍攝等等有 Winnie 幫忙,Angel 也感概地說:「終於有人可以分擔難題!」

Mini Sistine(左)也是 Sistine 系列,靈感來自意大利西斯汀教堂,錶盤上輕微的內凹和太陽紋路參考了教堂頂部的弧型天花。FREERUNNER 1.0 (右)則是 ADEXE 品牌中第二款經典設計,低調柔和的抹茶色調,配色獨特。

終身保養成為一大賣點

作為嶄露頭角的創業家,兩位都大讚倫敦的創業氛圍:「倫敦各樣資源很豐富,有很多活動給你拓展人脈,基本上每一天都會有合作機會。另外,當地員工也願意了解公司理念,並一起執行。」Winnie 分享,如果大家的業務需要網上銷售的話,英國不少軟件和平台也可以讓客戶服務、物流服務變得非常簡單方便。她們知道不少港人都有意到英國創業,更認真分享:「申請公司 Visa 需要大量文件,最好找律師幫忙,但記得親身跟律師見面,覺得對方可靠方好合作。」

Angel 和 Winnie 在英國創業成功,她們也希望無論是合作夥伴或團隊都了解 ADEXE 的信念

「造一隻錶不只外在好看,
內裡零件也要有品質。」

回到初衷,不論品牌設計有多花巧有多優雅, Angel 和 Winnie 也強調手錶的耐用性,為了證明這一點,品牌更加提供國際終身保養服務,讓大家更有信心去購買。創業五年多,ADEXE 至今已經推出了 9 個系列,在英國和日本等地擁有固定銷量,未來更會有不同 crossover,誰說人在外地不可能創業成功?

PS. Angel 更歡迎大家 DM 她有關英國創業的問題

Brand: ADEXE
Photographer: Prime Ching
ADEXE 現已在 SHOP WITH WOMEN IN WORK 上架