在 COVID-19 持續肆虐的情況下,目前全球累積已超過百萬死亡人數,因此日前《時代雜誌(TIME)》所列出 2020 年百大影響人物的名單之中,不少抗疫專家紛紛上榜。而美國紐約一名女性護理人員 Amy O’Sullivan,綁著 SpongeBob 頭巾、繽紛花襪搭配 New Balance 復古慢跑鞋,防護衣就像披風一樣飄揚,帶著氣勢登上百大影響人物的「指標人物(icons)」類別當中。

一位布魯克林的資深護理師

醫療人員的無私奉獻及守護,是病患在恢復健康的路上,最能感到安心的陪伴之一。Amy O’Sullivan 熱愛護理工作,已當護理師長達十九年,希望能充分發揮自己的力量幫助病人,現在則任職於布魯克林威科夫醫院,是一名資深的急診室護理師。

Advertisement

照顧確診病人後自己也染病

2020 年初,Amy O’Sullivan 負責照顧院內首位確診新冠肺炎的患者。前線醫護人員的感染風險極高,而那時美國護理人員的防護裝備相當不足,所以當 Amy O’Sullivan 照顧的確診病患去世後,她不久後也開始出現症狀。醫院隨即給 Amy O’Sullivan 進行插管,她更在呼吸機上待了整整三天,且回家休息不到三週後就康復,直接回到工作崗位,繼續堅守在疫情第一陣線。

勇敢回到第一陣線

回到威科夫醫院後,Amy O’Sullivan 曾在受訪時有感而發:「自從那位病人去世之後,我們院內開始成為戰區。」當時疫情開始大爆發,醫院隨處都可見到屍袋,氣氛相當緊張,但她依然下定決心不會再離開同事,冒著生命危險,也要在第一線為民眾築起抗疫防線。

展現護理師的力量

醫護人員必須冒著風險為他人服務,當然也會擔心自己是否從中感染,連帶影響到最愛的家人們。因此為了保護家人,不少醫護人員在疫情期間搬進家裡閒置的房間或住進旅館,甚至是睡在車庫的空間。在得知自己入選百大影響人物後,Amy O’Sullivan 簡直不敢相信,能與世界領袖和名人在同個名單,她感到非常榮幸。「我希望照片能展現出護理師的力量。」Amy O’Sullivan 更希望能藉此激發大眾,無論是在難熬的疫情時代還是恢復以往的日常生活,都能與她一樣擁有積極的精神。

儘管登上《時代雜誌》的是 Amy O’Sullivan,但這項肯定也代表著世界各地成千上萬的護理人員,不只要為病患加油打氣、協助他們恢復健康,心理更承受著前所未有的壓力。醫療界的每一個人都是抗疫幕後的無名英雄,我們在此感謝他們的辛苦和努力。