「記住,全世界共通的語言不是傳簡訊、電子郵件或是對話,而是憑感覺。」此話出自 2015 年《Forbes》雜誌「世界百名權威女性」中的第 25 位,以及 2019 年「美國白手起家女富豪」榜上有名的 — Angela Ahrendts。曾任 Burberry 的 CEO、Apple 負責零售業務的高級副總裁的她,是如何從經典奢華時裝品牌轉移到高科技公司,Angela Ahrendts 的職涯轉折,或許值得你我參考。

精準的市場眼光

現年 60 歲的 Angela Ahrendts 出生於美國印地安納州,畢業於波爾州立大學行銷相關學系,懷抱著對時裝的熱愛,她搬到紐約展開新生活,先是找到 Warnaco Group 的採購職位,之後便加入 DKNY。在 DKNY 的時期,Angela Ahrendts 透過批發和授權等方式,順利將 DKNY 引導為國際知名的奢侈品牌,她以積極又有革命性的領導能力,於 1989 年被任命為公司總裁。

Advertisement

在社會上磨練多年的商品銷售技巧後,Angela Ahrendts 帶著自己的才華和熱情,到老牌百貨公司 Henri Bendel 任職,雖然將公司擴展到50個新市場,但該項目卻在兩年後被董事會取消。1998 年,Angela Ahrendts 決定到 Fifth&Pacific Companies 工作,擔任公司的商品銷售和設計副總裁,3 年後晉升為集團總裁,全面負責公司男女系列的產品,並且負責開發業務。Angela Ahrendts 擁有敏銳的市場洞察力,在她的指導下,公司成功將 Lucky Brand Jeans 和 Juicy Couture 進行收購。

帶領Burberry轉型

2006 年,Rose Marie Bravo 力邀 Angela Ahrendts 加入 Burberry,她因此接任 CEO 的職位。當年的 Burberry 銷售額一直不敵對手品牌 Louis Vitton,在經過分析後,她發現全世界會購買奢侈品的消費者,年齡約有一半竟低於 30 歲。於是她意識到要將廣告族群瞄準至年輕一代的消費者,Angela Ahrendts 開始要求同仁熟悉網路社群媒體,並且鼓勵員工在上班時間多加使用 Facebook,也帶領公司進軍電子商務界。

2006 年 Angela Ahrendts 加入 Burberry 接任 CEO 的職位。Photo: The Wall Street Journal

除此之外,Burberry 的經典格紋因為氾濫的緣故,帶給眾人廉價和盜版的印象,為此,她將 Burberry 印有格紋圖案的服裝和配件產量限制在 10%,此舉大幅減少市面上對於仿冒所造成的損害。根據報導顯示,Burberry 在 Angela Ahrendts 任職期間,品牌價值從 20 億英鎊上升到超過 70 億英鎊,令人敬佩。

將Apple全面改革

被譽為「時尚女王」的 Angela Ahrendts,2014 年宣布加入 Apple 團隊,擔任零售和線上商店的高級副總裁。時尚女王從時尚界轉到科技界,可說是大大地鼓舞了女性想從事科技產業的力量。而 Angela Ahrendts 也將時尚產品的設計和行銷模式引進 Apple,成功吸引消費者的注意。

另外,她重新設計了 Apple Store 直營店的風格,並且改善使用者體驗,藉此推動店內的消費行為。不少員工認為,在 Angela Ahrendts 加入團隊後,公司福利和制度都有提升,有效留住優秀人才。

「矽谷女王」Angela Ahrendts 去年表示向 Apple 請辭,使外界更期待她的去向。 Photo: REUTERS/Noah Berger

一路從時尚女王走到「矽谷女王」,Angela Ahrendts 於去年公開表示,為了追求新的個人目標而向 Apple 請辭。接下來,她的行銷才華將會在哪裡展現?就讓我們拭目以待吧!