生活中沒有任何困難,是否會過於平淡?這句話或許很適合瑞士頂級鐘錶品牌甫上任的東南亞區首席行政總裁—— Stefanie Ng,在接下領導重責不久後便碰上疫情的她,樂觀認為:「危機會帶來創造力。而我們需要發揮機智,並學會挑戰自己。

#發揮與團隊溝通的能力

源自於瑞士的 Audemars Piguet 是國際知名的鐘錶品牌和製造商,以精緻工藝聞名,被視為圓形腕錶的經典,因此深受廣大男性喜愛。在奢華腕錶業界中,由女性擔任領導要職的比例非常少,然而這並非使新加坡籍的 Stefanie Ng 於 2019 年被任命為 Audemars Piguet 東南亞區 CEO 時,感到自己與眾不同的原因。「領導的意義包含與團隊合作的能力。」她表示躍升為高階管理階層,並不代表要負責策劃所有解決方案,而是必須具備良好的溝通技巧,透過對話和團隊保持一致性的節奏。

Advertisement
Photo: A Magazine Singapore

為鼓勵團隊能更加發揮創意,Stefanie Ng 上任後就翻新新加坡的辦公室,重新打造成開放式辦公空間,更在牆面掛上寫著「We are part of something awesome」字樣的霓虹燈,藉此提升員工士氣。同時也因應品牌未來多面向的發展,而特別重視團隊能開放溝通對話,增加彼此間的信任及凝聚力。

photo: A Magazine Singapore

#領導的表現無關性別

而成為品牌東南亞區的首位女性 CEO,她始終認為自己能成為領導者,絕對與性別無關,且領導能力也並不是由性別來定義,「我所面臨的挑戰與其他人一樣。」不過 Stefanie Ng 在實施硬性政策時,會盡可能以最柔和的方式來解決,展現能屈能伸的人格特質。

面對在疫情影響下快速緊縮的市場困境,Stefanie Ng 努力帶領團隊跨越障礙,提出各種新想法吸引客戶。畢竟這時就是發揮機智,拓展客源的好時機,對吧?