Avobar 創辦人Liana Kazaryan專訪 倫敦時裝業出身越洋來港創業 以Superfood牛油果創出獨特美食體驗

Superfood 牛油果,近年因為超高營養價值及獨特美味,而成為很多女士的最愛食材之一,而對牛油果有興趣的朋友,一定有聽講過去年由倫敦登陸香港的 Avobar。不說不知,原來 Avobar 的創辦人 Liana Kazaryan,原來是位倫敦時裝學院碩士出身的美女。因為喜歡牛油果,因而轉行並走上 startup 的路,Liana 對牛油果及創業又有什麼獨特看法?

由時裝業轉到飲食業

Avobar 的創辦人 Liana Kazaryan 出生於俄羅斯,於倫敦長大及定居。因為對時裝的強烈興趣,她在倫敦時裝學院 (London College of Fashion) 修讀 Fashion Media Production 的碩士課程,因此 Liana 稱自己在遇上 Avobar 的合作伙伴之前,從來都沒有想過自己會進身飲食業。而 Avobar 的開初,是因為 Liana 跟拍檔想嘗試一個「單一主要食材概念」的商業模式,「Avobar 將我生活中重要的兩大元素結合:創作的自由及健康生活,希望透過 Avobar 為客人提供更健康有益的生活。」Liana 希望能夠將 Avobar 變成一種生活態度,更希望可以建立一個 “avo-lovers” 的小社區,同時為可持續發展的生活模式繼續努力。

越洋創業不一定撞板

當初由倫敦隻身來港創業,Liana 表示幸好建立了良好的網絡及團隊,使她可以做好工作的規劃及執行,即使來港開設分店也算順利。「香港十分歡迎我們,我也十分慶幸可以交到很多好朋友。」雖然因為工作關係,Liana 經常需要穿梭倫敦及香港兩地,以兼顧兩地的餐廳,兩地遊走的時間也讓她失去了不少私人生活的時間,但因為擁有一個良好的工作團隊,讓她學會如何善用時間,使她更能令工作更有效率。

健康生活由心態開始

很多人都會認為要保持健康飲食習慣,就應該轉為食素,或是將餐食中的蔬果、肉類及澱粉質比例改為多菜少肉甚至戒澱粉。 Liana 認為健康飲食由心態開始「素食飲食習慣也可能是不健康的,我深信吃得健康是由對身體的察覺及了解開始,你要首先知道身體所需,從而選擇適當的食材配合飲食習慣,才可以改善身體狀態。」Avobar 菜式設計特別,由龍蝦牛油果漢堡到牛油果布朗尼,甚至牛油果鬆餅及 Superfood Dalgona 特飲,Liana 表示這是為了客人需要。 「Avobar 的每款菜式都是客人的獨特美食體驗,因為每人的生活方式、品味、飲食需求都不同,因此 Avobar 致於創作出乎合不同需求的菜式,讓客人可以從中得到啟發。」

愛上牛油果的 Superfood 正能量

因為對牛油果的鍾情,要把它變成為自己的職業,甚至越洋來港創業,Liana 的自信心及信念的確不簡單。「我愛上牛油果,並以它作為我的職業的主要原因,就是牛油果的『Superfood 正能量』,而且牛油果的多變,讓我們在創作菜式是能加以不同的可能性。」Liana 認為牛油果也能成為餐廳的標誌,代表著正能量、具活力的形象。「對我來說,牛油果不只是食物、食材,它更代表著心思、情緒。」身為創業者,Liana 對建立自己的事業獨有一番見解,她認為創業人士一定要擁有強大而正面的自我意識,「創業是條艱苦而困難的路,而它是由你的心態及個性所牽引的,靈活彈性及正面的思維,能令你的創業過程更順利。」

最後,Liana 更為大家推薦一個私心牛油果食譜,就是做法簡單而且健康美味的紅菜頭扁咀豆蓉牛油果吐司

紅菜頭扁咀豆蓉所需材料:
紅菜頭 – 1 個
Tahini 芝麻醬 – 10克
蒜頭 – 1 瓣
頂級初榨橄欖油 – 50 克
檸檬汁 – 10克
鹽 – 適量

吐司所需材料:
酸種 Sourdough 麵包 – 1 塊
紅菜頭扁咀豆蓉 –  3 湯匙
牛油果 – 1 個
頂級初榨橄欖油 – 10 克
檸檬汁 – 5 克
羊奶酪 – 50 克
馬爾頓天然海鹽 – 適量 (調味用)
綠色蔬菜 – 適量 (裝飾用)

做法1:用錫紙將紅菜頭包好,放在已預熱的焗爐中,以攝氏 180 度焗煮 45 – 60 分鐘直至完全熟透。
做法2:將已煮熟的紅菜頭切成大塊狀;將蒜頭在沒有變色的狀態下煮軟。
做法3:將煮熟的紅菜頭、蒜頭、橄欖油、鹽、檸檬汁及 Tahini 芝麻醬,放在攪拌器攪勻至順滑菜泥狀。然後攤涼後放入雪櫃存好。
做法4:將 Sourdough 麵包烘熱,並塗上紅菜頭扁咀豆蓉。
做法5:先將牛油果去核並切成塊狀,然後加入橄欖油、海鹽、檸檬汁拌勻,放上吐司上面。
做法6:最後加入羊奶酪 (素食人士可選用碎豆腐),並以少量綠色蔬菜作裝飾。