職場上別說「不可能」!掌握這些溝通技巧,有效增進人際關係

最近趁著假日重溫《The Devil Wears Prada》,劇情描述為了累積工作經驗,在出版社擔任時尚雜誌主編 Miranda 助理的 Andy。而這次讓筆者印象最深的,是某次 Miranda 刁難她當天得拿到哈利波特尚未出版的小說,沒想到面對如此「不可能」的任務,Andy 最終仍然完美地完成。

「我知道不可能拿得到,但是,是否有機會將不可能變為可能呢?」

Advertisement
photo: 20th Century Fox

真是一語點醒夢中人!想起曾經有位主管對我耳提面命,說我太常在開會時表示「這不可能啦」,並要我最好改掉這個習慣,或許還是有其中的道理吧?根據資深媒體主持人潘月琪的說法,我們要檢視自己的談吐習慣,不該讓贅詞或一些口頭禪減損專業形象。如果你跟筆者一樣,習慣在別人提出意見時,主觀地回覆「不可能」的話,不妨參考以下的作法,藉此促進良好溝通,增進自己的表達能力。

#凡事都要嘗試後才知道答案

無論是在團隊開會的情況下,抑或是在同事向你提出建議時,若你覺得看似天馬行空,想要立刻回應「辦不到」、「這不可能」或「我做不到」,可能會傳達給同事們一種不近人情的觀感。當事情都還沒嘗試過就直接下結論,其實並不會帶給任何人好處,因此你可以先平心靜氣的接受,畢竟凡事都要嘗試過後才知道答案,對吧?

photo: 20th Century Fox

#有效提出疑惑之處

換另一個角度來看,有人則是認為由於在科學上只能證明某事存在,永遠不能證明一件事不存在,所以永遠都不行說「不可能」,因為我們真的無法百分之百的去證實。因此,當你覺得這件事難以達成時,不如提出你認為不可行的地方,同時記得控制自己的說話音量,並且掌握語速和節奏,有效地傳達訊息,才不會讓他人感到你是為反對而反對。

photo: 20th Century Fox

除了接受,或是有效提出不可行的地方,我們當然還可以展現專業,提供另一個解決方案,讓會議能繼續開下去,同事也會想和你繼續交談喔!