職場上,說話技巧是十分重要的一環,也是提升辦公室人際關係的關鍵。當然,首先要保持良好的價值觀、工作態度,才不會讓人覺得你難相處;但為什有時候明明已經思前想後,還是一出口就會得罪人?其實有些說話就是「說者無心,聽者有意」,第一下聽起來並無不妥,對方多加思考後,就會不舒服到極點。犯這樣的錯不是因為你不懷好意,只是某些說話本來就應該能避則避,而以下三個例子,就是職場對話上最常犯的,各位不妨留意一下。

#「你看起來很累呢,為什麼不休息多一點?

編者身邊有不少女性朋友不喜歡到美容院,主要原因就是她們討厭被美容師批評膚質,「整個療程中,不斷被說膚色暗啞、毛孔粗大、有暗粒粉刺,其實我也知道的,但這些說話可以停止了嗎?」對於女士來說,關於外表的評論,即便是出於真誠的關心,也是會讓她們不開心的。另一重點個就是,可以改善的話,她們也想、也會去做,輪不到旁人指指點點。可是,身邊總是有些人會不經意地說出類似「你看起來很累」的話,但在她們聽起來,只會覺得是諷刺。

Advertisement

#「你應該要多運動,不如嘗試跑步、瑜伽?

除了有關樣貌的評價外,女士們最不愛的就聽到關於體態的評語。「你最近好像有點水腫呢!為什麼不多去做按摩?」、「你是不是胖了一點啊?我覺得你要多做運動」⋯⋯首先,我們沒必要對他人外表的變化多做評論,另外,當事人最清楚自己的身體狀態,所以應該避免以旁觀者的身份,來提供不必要的資訊和建議給對方。尤其是很多人都習慣用「你最好要⋯⋯」「我覺得你要⋯⋯」,這樣的說話方式,只會使人更心煩、反感。

#「這樣很可憐呢⋯⋯

因為不是當事人,說出像是「你很可憐」的說話,雖然帶有百分百真心,但因為「很可憐」本身就有由上至下的對話感覺,在對方的耳朵中,不會帶給人同感、陪伴對方的溫暖感受,更會在心中加入「你真的很不幸、悲慘,而你必須繼續經歷這種感受」的感覺。更加可怕的是,有些人自以為會說出「很可憐」的人,都會給人有同情心、憐憫之心的感覺,可惜這只是同情並不是同理,反而只是自以為是。

其實無意在語言上觸犯他人,或是他人觸犯你,都是經常發生的事,當然這些都是沒禮貌、冒犯的行為。但我們雖然要多留意自己的溝通技巧,多觀察他人也是重要的一部分,即使自己就是被冒犯的人,也可以藉此自我反省,審視自己是否也曾對他人作出了類似的失禮行為,繼而思考我們應如何冷靜應對,從而擁有更強壯的心理質素。