拍馬屁、搶功勞!5點分析「公司寄生蟲」,你的同事上榜了嗎?

每天待在辦公室的時間朝九晚六這麼長,是否偷偷注意到,有些人彷彿依賴著公司苟且生存,從不會自食其力,就好像「公司寄生蟲」?凡在職場見到擁有以下特徵的人,請小心,他可能就是你身邊的公司寄生蟲!

 #薪水小偷

許多工作環境都充滿高度壓力,讓人生理以及心理上都難以消化。藉此抱著無數藉口而不認真工作的人就會出現,大家忙碌趕工時他就會裝忙或偷懶,每天認真上工的時間屈指可數,說是偷薪水的小偷可一點也不為過呢。

Advertisement

#馬屁精

「您說得真好!」「哎呀,我怎麼從沒這樣想過,這主意真棒。」那此起彼落的讚美聲,是標準的公司寄生蟲必有的技能──拍馬屁。順應著上司的話,一一附和且討好他們,拍馬屁就是老一派職場的文化,也是寄生蟲能夠在公司繼續打滾的主要原因之一。

#能力無法負荷工作

手頭上的工作量太大,能力又遠不及完成一個個被交代的任務,該跟主管說嗎?還是繼續承受然後加班呢?這類型的寄生蟲有些心酸,他們 work hard,卻無法 work smart,整體進度大大拖延,於是工作又得分配給其他人,給同事帶來麻煩。

#出錯就逃

每一個人在職場上的職責不同,沒意外的話,組合起來就是最堅強的陣容。不過人非聖賢,難免會有失誤的時候,然而,如果是寄生蟲出錯時,他們並不勇於承擔責任,反面找藉口推託,甚至將責任都推往其他人身上,或是輕易的把事情模糊焦點給帶過。

#功勞搶第一

辛苦耕耘的工作,若是被人搶走功勞,你會不會生氣呢?有些寄生蟲總愛見縫插針搶功勞,一不注意,就把你的好點子給掠走,再到主管面前邀功,彷彿這一切都是他的主意,或是他自己一手一腳完成的,令人厭惡。要對付這樣的同事,電郵中的 CC 功能就是最好的幫手,每封電郵都清楚的列出你或整個團隊所提出的意見,讓上司知道這並不是單一同事的功勞。

有句話這麼說:「沒有哪個上司會大發善心,把實實在在的好處給老實人。」或許這也是為什麼不努力的人反而能得到更多好事,人生啊,現實總是殘酷。