大部份人都希望受人喜愛,在朋友、同事和家人心中建立正面友善的形象。但你有否曾試過為了經營這個形象而付出過多心神,甚至犧牲了自己內心感受?外國心理治療師 Dr. Robert Glover 就這個心態寫了一本名為《No More Mr. Nice Guy》的書,他發現這類好人都會潛意識想把缺點藏起來,渴望得到他人的重視與敬重,這心態反射出的行為也稱為「好人綜合症」(The Disease to Please) 。

「好人綜合症」原來是一種有害的心理疾病,嚴重者更會耽誤事業和生活!這心態源自「好人」自信不足,這心態若然成為習慣,就會嚴重降低你的判斷力和自控力。Robert Glover 更指「好人綜合症」患者一般都是事業平平,資質有限,「做好事」成為他們博得他人讚揚的補償方式,但同時因此花了太多時間在其他人身上,延誤了自己要專心發展的事情。一心當好人,原來不是一件單純的好事?

以下23條是非題讓你知道自己是否患上「好人綜合症」,請認真作答啊。

  1. 對我來說,受到身邊的人歡迎是極為重要的。
  2. 我相信衝突對事情永遠不會有正面作用。
  3. 我愛的人的需要,比起我的需要更為重要。
  4. 我希望自己不被捲入任何衝突和紛爭當中。
  5. 我經常為他人付出太多,甚至會被利用。
  6. 我經常渴望得到其他人的認同。
  7. 接收負面情緒對我來說遠比發放負面情緒來得容易。
  8. 我相信為他人付出可以讓我有被需要的感覺。
  9. 我沉迷於幫助和討好他人。
  10. 我盡我所能去避免跟同事、家人和朋友發生任何磨擦。
  11. 相比做一些令自己開心的事,我更常做一些事情去哄人開心。
  12. 我甚少反駁他人、或是為自己辯護,因為我很怕會惹怒他人。
  13. 如果我停止為其他人著想,我會變成一個自私的人,他們會不再喜歡我。
  14. 跟人爭執或衝突會令我感到焦慮,甚至是身體不適。
  15. 我很難去表達一些批判性評論,就算那些是有建設性的批評。因為我不希望任何人因此而生我氣。
  16. 我寧願犧牲自己的感覺,也想討好他人。
  17. 很多時候為了得到他人的歡心,我寧願讓步。
  18. 我相信好人會得到認同、喜愛和友情。
  19. 因為不想令他人失望,就算他人的需求有點無理或過份,我也會照做。
  20. 有時我會覺得我是用「付出」來換取他人的愛戴。
  21. 我很少會指派他人做事。
  22. 我會為拒絕他人感到內疚。
  23. 如果我不為身邊的人付出所有時間,我會自覺是一個壞人。

16-23個「是」:你已經患上「好人綜合症」而不能自拔,這個情況會影響到你生活、情緒和身體健康。

10-15個「是」:你有明顯的好人綜合症」的症狀,是時候注意這個問題,以免有負面影響。

5-9個「是」:你有好人綜合症」的傾向,需增強保護自己的能力。

低於4個「是」:你沒有好人綜合症」的傾向,恭喜!

明明是當好人,但為此而隱藏了自己感受,只會讓周遭愛錫你的人更難去了解你,為了「好人牌坊」辛苦了自己,這又何苦?沒人是完美的,請勇敢展現一個更真實的自己,好好保護自己的尊嚴和價值觀吧!

Source: Pamela Counselling許皓宜.心理學與生活
Photo Source: 《Black Mirror》