91 歲的香港富豪,恒基地產創辦人李兆基宣佈正式退休,把 5500 億帝國交到兩位兒子手中,最近他接受美國財經資訊網站  Bloomberg 訪問,細說退休過渡期的心路歷程。人稱「四叔」李兆基,六歲開始學習理財、二十歲隻身到香港打拼、四十多歲創立恒基兆業,他以過來人身份,對年輕人有這些忠告:

李兆基宣佈正式退休,很多人都好奇其致富之道。

1/如果您的經濟狀況未穩定,最好不要早婚

因為一旦有了家庭、有了家庭開支,有兒女時要供書教學,就更難就去儲多餘金錢,也難以開創自己的事業。

2/要刻苦耐勞、勤奮勉力

所謂「吃得苦中苦,方為人上人」。以一人之力推恒基地產上市的李兆基說:「當我年輕的時候,我經歷了戰爭和動蕩的時期。那時的生活非常艱難,但我在逆境中倖存下來,並繼續我的職業生涯。相比較而言,現時香港已經是一個天堂。」

3/男人最怕入錯行,女人最怕嫁錯郎

四叔強調,男人要知道自己的才能、然後將天賦放到工作中,這樣才更快發光發熱,以他自己為例,因為對投資有眼光,因而進了地產行業,女生則需要明智地選擇自己的伴侶,因為傳統女性以丈夫為重,如果選擇一個不務正業的丈夫,就會影響自己一生。

4/努力儲第一桶金

致富不能只靠薪水,要懂得錢賺錢的道理,一變二、二變四、四變八,倍數增長。

最後,不要被物業困住你的夢想

你又否他的看法?但無可否認,置業年輕人是現時最大憂慮,而他認為,致富與置業無直接關係,如果我們善用手上的金錢,量入為出,就可以以投資出人頭地。訪問還提及他的千億帝國、慈善項目和香港房屋市場,有興趣的可以到這裡細看。