創業源於媽媽的驚喜之舉

談到創業,很多人都躊躇要不要踏出第一步,渴望有自己的事業,卻有著不同的擔憂顧慮,例如資金是否足夠、如何在芸芸人海中突圍而出等等,Blissful Garden 是充滿溫婉氣質的新晉花藝品牌,老闆 Kat 開初卻在半推半就下開始創業,原因是因為 Kat 母親的任性!Kat:「母親是個想到就做的人,因為她喜歡花,她有天回家跟我說,已經租下一間地舖當花店!但其實她對做生意是零概念的,因此我在毫無準備下就要一起創業。」

凡事總有第一次,母女於大埔開了第一間店舖,經由 Kat 和媽媽悉心打理,開業 5 年多,已由街坊小店,轉型為現時集零售、工作坊和場地佈置於一身的花藝品牌。Kat 一臉靦腆地說:「沒有母親的大膽舉動,自己應該會當一世上班族,不會進修成為花藝師。」「被動」創業雖然意外,經營花店也固然辛苦,但抱著不斷學習的態度,Kat 就這樣開展了截然不同的生活節奏,5 年的時間裡,更有兩位志同道合的閨蜜加入,義無反顧地支持,讓這位花藝師添上更多動力。

對於創業者而言,知識和技巧固然重要,但態度和決心,才是推斷品牌進步的關鍵。Kat 及母親以自己的一雙手和堅毅的決心,從對花藝一無所知,到現在不但開班授課,而且更應邀品牌和餐廳佈置場地。

由零學起 用雙手創造自己喜歡的人生

Blissful Garden 位於觀塘的工作室婉如一個迷你花園,散落地放著新鮮花、正在乾的花、已完成的乾花和花藝書籍,花的顏色互相配合,無序中亦見有序。Kat 手執著花藝顏色搭配的書籍說:「當初開始花店的時候,我對花一無所知。當時以記下各種花名為第一步,再學配搭。」但日子有功,重複的練習令她越來越純熟,甚至更和一班顧客慢慢建立起友誼:「什麼都要親力親為,但現在我更了解自己不想再過行屍走肉的上班族生活。」 遇上每一個客人,Kat 會悉心為對方配襯出最合襯的花束,例如很多準新娘都想以蒙羅麗莎(銀蓮花)作為新娘手捧花,但蒙羅麗莎只會在冬天短暫盛放,Kat 也會全力幫她們尋找。

Advertisement

重拾兒時興趣 令品牌成為全港第一間花店畫室

坦白說,香港的花店不下數百間,但融合花藝和水彩畫的就只此一家。Kat 除了設計花束、開班授花藝,更會定期開設水彩畫班,指導學員以水彩繪畫出各式各樣的花朵:「其實水彩畫班是於我成為媽媽後,才萌生的念頭。小時候我很喜歡畫畫,可惜沒有好好培養,長大出社會工作後更加沒時間重拾興趣。直至有了兒子後,為他報興趣班時,我才想為什麼我不能也為自己報興趣班呢?」又再一次因為喜歡,Kat 執起畫筆,由下筆至配色,從頭學起。

現時,Kat 的花藝水彩畫經常爆滿,甚至有時比插花班更受歡迎。「可能香港人實在太大壓力吧!有學員告訴我即使畫不到優美的花態,但整個過程也會令她感到治癒和平靜。」Kat 成功將興趣發展為事業,更透過舉行工作坊,令學員可以透過畫畫找回平靜和喘息的空間。

難忘自己買花給自己的客人

手藝品牌很多時也希望遇到知音人欣賞自己的作品。而問到 Kat 最難忘的知音人,她説一定是一位抱病在身的客人:「那位客人就算身體不適也會堅持來上工作坊,因為他說我們的花為她久病乏味的生活帶來色彩。她有時甚至會向我買花給她自己,增添家裡的生氣。自己的作品能為別人帶來正能量,我感到很鼓舞和感動。」有時能以自己的作品把正能量傳遞給他人,往往比冷冰的數字來得溫暖。

「我要感謝媽媽的勇氣,無畏無懼的樂天性格,讓我擁有 Blissful Garden。」儘管 Kat 母親早前已經離開了世界,但在未來的日子, Kat 會延續母親的樂天勇敢,專注於教學及婚禮佈置,她說,能參與新娘人生中的大日子,令她感到無比幸福。不論你有意創業與否,能做自己喜歡的事,並以此為事業,確實是生活中幸運的一群。Kat 和母親的故事,是否能給正在躊躇創業的你多一點啟發?

Blissful Garden On Shop With Women In Work


Venue: Blissful Garden Photographer: Prime Ching