最近因為 BNO(英國國民海外護照)放寬門檻和居留期,大量香港人認真考慮搬到英國生活,坊間已經有很多教授英國移民手續的懶人包,但大家還有一個很大的心理關口:到底頭怎樣到英國找工作?在英國又怎樣維持生計?我可以融入英國人的職場生活嗎?WIW 邀請了在香港有多年當獵頭經驗,近年移居英國當人力資源主管的 Jessica 分享她的見解和個人經歷,我們這篇文章先講大家在英國最關心的-養活自己的技能。

移民前有技巧地分析你的工作技能

1. Working Visa 抑或 BNO

對於透過工作簽證 (Working Visa) 或英國國民海外護照 (BNO) 移居兩者,Jessica 覺得由於在英國找僱主實在十分困難,而且要不斷續簽,反觀現在 BNO 最長一次過居留 5 年,Jessica 認為:「現在有這個 BNO 措施簡直是中獎一樣。」

Advertisement

2. 自己工種的需求和要求

Jessica 建議如果大家想知道哪一種行業比較吃香,可以到英國政府網站尋找當地短缺的職業https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules),科技人員、護士、建築師都是長期要人的行業。另外,數年前移民到英國尋找工作的 Jessica,想找人力資源的工作才發現當地 HR 行業需一個 CIPD 牌照,因此也提議大家向英國國家學術及專業資歷認可資訊機構 UK Naric (www.naric.org.uk詢問當地承認你的牌照與否

3. 有一筆生活費支持

Jessica 提醒大家要預數個月時間去適應環境、尋找心儀的工作:「勞動工作例如售貨員、中餐、超市工作就真的容易有 offer,但辦公室工作真的要較長的時間去尋找,尤其英國現在失業率高,用幾個月至一年找工作也不足為奇,加上歐洲各地都會有人到英國找工作,你會有很多競爭者,一定要預留積蓄。」另外, BNO 現行措施亦規定申請者要儲備 6 個月以上的生活費

Jessica 提議大家向英國國家學術及專業資歷認可資訊機構 UK Naric 詢問當地承認你的牌照與否。Photo: Internet

研究可見的收入與支出

1. 談判 Job Offer 時的小「陷阱」

習慣了低稅收的香港人,在當地工作還要接受以下殘酷現實,Jessica:「英國薪金水平一般比香港低一點點,而且每月也要扣減薪俸稅、國家保險金和國家養老金,每個月都會扣掉至少五至六千元港幣。」所以跟未來公司討論薪水時,要預先跟 HR 談好這些細節。

2. 居住城市的物價

Jessica 分析其實在英國因為樓價升福比人工快得多,大城市因為多人工作,同樣有土地問題,所以年輕一輩都一樣有買樓困難。平日消費方面,Jessica 分享自己和朋友都很少一天三餐在都外出用餐,而英國超市物價,包括倫敦也比香港低:「在英國,不同城市的物價可以差很遠,當然倫敦是最貴的,利兹 (Leeds)、曼徹斯特(Manchester)雖然也是熱門移居城市,但物價相對便宜得多。」

我們接下來會再討論一些英國職場 softskills,讓有興趣移民的大家知道當地的文化

Jessica 笑說自己外出使費最多就是在朋友喝酒聚會上,因為英國人真的十分愛喝酒!想知道為何 Jessica 在短時間內就可以融入當地職場生活?我們接下來會再討論一些英國職場 softskills,這些都會是書本/移民 Q&A 裡沒有的!