雖然在任何工作上,都不應用性別來斷定工作能力,即使「全男班」或「全女班」的工作團隊,也可以發揮所長,在市場上佔一席位。但原來根據研究,若然工作團隊中的成員有男有女,可以令整體工作效率提升,專家表示這是因為心理學上的「異性效應」。快來看看到底是怎麼一回事!

關於工作團隊中的性別分配,有專家對此作出研究,研究結果顯示,有 80% 的男性和 75% 的女性更願意與異性一起工作,工作效率也會因而提高。導致「男女搭配,幹活不累」的好結果,其實是因為心理上的「異性效應」,也就是在異性面前,不但心情會變佳,亦更樂意全力以付、完成工作,在異性面前留下好印象。

Advertisement

曾經有心理學研究,同一個活動內容中,分別邀請同性的參加者及男女參加者進行,結果顯示男女共同參與的活動中,參加者的心情比較愉快,表現也更出色。在日常的人際關係上,與異性接觸會產生相互的特殊吸引力,雙方都會更樂意進行進一步交流,同時在同一目標上,例如完成同一項目報告,也會互相影響大家的行動力及學習意願,引致一個更佳的結果。這是「異性效應」,也是我們經常說的「異性相吸」。

在職場上,男性和女性的心理狀態其實擁有很大的差異,男性希望可以表現自己的工作能力和領導能力,潛意識裡希望得到異性的讚美和欣賞,使他們願意承擔更大、更多的工作責任。而女性在工作上缺乏的是安全感,在男性同事的幫助或引領下,就可放心工作,最大限度的發揮個人能力。正因為男女的心態差異,若然同一工作團隊中可以包含男及女,就可以做到互補作用,互相提高工作力。

另外,對異性較容易產生好感是人類天性,在辦公室見到異性同事,透過日常談話,會較容易對身邊事物產生興趣,而且與異性溝通時可以了解到另一角度的意見和思考方式,亦會考慮到對方的難處,包容對方的不足和錯誤。這樣可以令整個工作氛圍變得更愉快,團隊士氣也會提升。

異性效應不止出現在日常人際交流,在職場上對整個團隊亦有幫助,下次在招攬工作新成員的時候,也可以考慮一下呢。