有些人認為找對「時機」,是創業的首要之務,但「靈感」必然也是其中重要的組成元素。從紐約發跡的居家健身設備品牌 MIRROR,其創辦人 Brynn Putnam 曾為專業芭蕾舞者,她拿著僅有的積蓄,為自己的想法孜孜不怠,成功開發出一款有互動顯示器的智能鏡,甚至更被加拿大著名體育品牌 Lululemon 以 5 億美金的價格收購。

回顧創業這條路,Brynn Putnam 不僅感慨自己曾遭質疑的心酸,更慶幸自己始終堅持不懈,如今終於轉虧為盈。

Advertisement

#轉身走向另一條路

Brynn Putnam 來自紐約曼克頓的中產家庭,從小開始學習芭蕾舞,並在紐約城市芭蕾舞團展開舞者生涯。有些舞者一輩子只專注於跳舞,有一些則是將跳舞作為興趣,而 Brynn Putnam 屬於後者。她表示父親和她提過,若能有實際技能,對她未來發展更有保障,於是她考上哈佛大學,學習俄羅斯文學和文化。畢業後,除了跟著舞團一起巡迴演出之餘,另外她也教授芭蕾舞和健身課程,而自舞團退休後,便開設一家個人健身房。

當時她帶著僅有的積蓄 15000 美元,在曼克頓找尋適合的空間。經過一間教堂時,聽到人們講著俄語,她便運用到自身所學,上前詢問是否可以租借他們的閒置空間,對方答應了,唯一條件是週日必須還給教堂作使用。Brynn Putnam 的健身房開幕不久後,她就面臨孕期所帶來的身體不適,每天奔波於家裡和健身房之間,使她非常勞累。這讓她下定決心,要找到可以發展居家健身的完美方式。

#懷孕所引發的創業靈感

在多方詢問學員的意見後,有位學員特別讚許健身房的鏡子,認為鏡子就像是健身的重要夥伴。一直以來都在鏡子前面跳舞的 Brynn Putnam 這才恍然大悟,鏡子是回饋人們健身效果的媒介,於是她怱發奇想,不如研發一款智能鏡,不必特地外出,在家裡就能與教練互動。

以此為發想,Brynn Putnam 請工程師丈夫設計,製作出有互動顯示器的 LCD 全身鏡模型,並對個人健身房的學員進行測試,受到熱烈的反響後再從中進行調整。最終,他們製作出能在家輕易組裝的鏡子,且只要透過手機控制,就能隨時體驗重訓、拳擊、瑜珈等 50 多種運動模式,裡頭還內嵌攝影鏡頭與喇叭,能夠播放健身課程,更可以搭配 Apple Watch 或心律監測器,即時反應使用者的運動狀態,適時查看身體指標。除此之外,MIRROR 也可以連結手機藍芽,播放自己喜歡的音樂開始運動,充分打造一個專屬於個人的健身區。

儘管很多人建議她找合夥人,但 Brynn Putnam 反倒認為自己沒有受過商業訓練,才能為客戶做出最好的選擇。於是她一個人帶著 MIRROR 企劃和投資者開會,然而她不但被質疑技術,也因為她孕婦的身分而被輕視。不過這並沒有使她因此放棄,她決定不把時間花在無謂的溝通,而是繼續說服其他願意了解產品的投資人,終於獲得首輪種子基金投資。

經歷 4 輪融資後,她於 2019 年正式成立公司 MIRROR,該年銷售收入達到 4500 萬美元,且由於隔年疫情催生居家健身的趨勢,打破空間與時間限制的 MIRROR 便趁勢崛起,吸引 Zooey Deschanel、Gwyneth Paltrow 及 Kate Hudson 等名人使用,引起訂單大量湧入。

身為創業新手,就算面對外界的冷言冷語,Brynn Putnam 依然堅持不放棄,並期許自己能成為孩子的典範。目前 MIRROR 已被高價收購,而 Brynn Putnam 仍繼續擔任行政總裁,維持品牌獨立運作,她也建議每個想創業的女性,「要相信自己,可以做任何自己想做的事。」絕不要輕易被困難給打倒。