許多人為了改善生活中的問題,進而產生創業的靈感, Caecilia Chu(朱柏莉)便是其中一個例子。由於她時常需要出差到外地工作,親身經歷了某種困境,因此開創出人生新的道路,更被選為 2020 亞洲金融界二十五大 CEO 之一!

#曾任麥肯錫顧問

曾在花旗銀行、麥肯錫等知名企業工作過的 Caecilia ,因為在職業生涯中需要不停出差,每當她臨時被通知要到國外工作時,都來不及提前到機場兌換外幣。遇到這樣的情況,Caecilia 只好選擇以信用卡進行海外支付,然而當收到信用卡賬單時,她才意識到自己花了在進行國外交易上非常多錢,還要支付不少的海外交易手續費,令她相當苦惱。

Advertisement

#促使她創業的動機

「正因為多年來,親身經歷了旅遊人士的這種痛苦,促使我想研發消除此類費用的電子錢包。」Caecilia 迫切地想找到解決的方法,於是邀請 Arthur Mak 合作,開始研究跨境支付,並於 2016 年在香港成立金融科技新創公司 YouTrip,針對東南亞地區的使用者,提供支援多國幣別的電子錢包。

有了過去的經驗,Caecilia Chu 設身處地的欲為用戶建立沒有國外交易手續費,亦沒有隱藏的收費陷阱,且匯率會比一般的信用卡還好的電子錢包平台。2018 年,YouTrip 正式在新加坡推出,並在Caecilia 的帶領下,成為現在東南亞成長速度最快的金融科技公司之一。

#機會不僅限於性別

不過時至今日,女性佔高階領導階層的比例差距仍為懸殊,而作為一名女性領導者,Caecilia 認為機會從來都不僅限於性別,「即使科技業主要仍由男性主導,但我很幸運,從沒因為我的性別而遇到困難。」她表示機會完全取決於一個人的能力和野心,但也想提醒女性,要擁有創業以及成為女企業家會特別困難的心理準備。

#要有走出舒適圈追求野心的勇氣

創造支持性的環境至關重要,而 Caecilia 覺得選擇合適的夥伴和團隊才能有助於自我成長。她更鼓勵女性,無論是來自哪一個領域,都要有走出舒適圈,追求自己野心的勇氣。「你必須要有意識的折衷和犧牲生活,去實現自己最瘋狂的夢想。」, Caecilia 從一個普通的企業職員,搖身一變成創業家,這從無到有的創業歷程使她明白,儘管親自運行一家公司有多麽費力,但過程和收穫才是最有意義的生活經歷。

Caecilia Chu 的創意為企業和個人財務提供了新的管理方式,使她成為《 2020 全球金融科技調查報告》中,「亞洲二十五大金融技術首席執行長」的唯二女性之一,另外也同時入榜「金融技術領域二十五大女性領導者」。進入如此具有指標意義的排行,或許有望扭轉企業領導階層性別不平等的命運。 「要選擇合適自己的企業文化,我希望之後有更多的女性加入金融科技行業。」,走過創業之路,Caecilia 以獨特且精準的洞察力拓展市場,並期待有更多女性願意一起投入,給自己一個創造理想生活的機會。