書法修煉活在當下 學習西洋書法家Wendy Tang的從容自若:「只需專注眼前這一筆

工作室裡,香港西洋書法家 Wendy 鄧穎妮正全神貫注地寫著「Independent (獨立)」一字,她覺得這字剛好代表著這年代的女性,字態優美也不失大氣,一勾一勒,Wendy 仿如與外面吵鬧的街道分出一個自己的時空,寫字時的她,自然而己地散發了一種氣定神閒,誰想到數年前,她竟曾經身心俱疲得要暫離這個地方。

Wendy 認為「Independent」這字,最能代表現代女性。

暫別假期改寫職涯

Wendy 踏上西洋書法的路,全因當初給自己的長假期,「我由大學畢業開始,就踏入美容公關行業,九年來一直無止境工作,所以當時我就向自己說『不行了,我要休息』」。

Advertisement

因為從網絡上發現了 Paul Antonio 這位英國著名書法家的名字,了解過他的作品後,Wendy 便變成了小粉絲,並下定決心裸辭到英國倫敦,向這位大師學習書法。「後來談起我們的相識,Paul 稱當時曾以為我是個瘋狂粉絲,『怎麼會有人從香港來到英國跟我寫書法?』」,Wendy 先報讀了 Paul 的公開書法班,完成約三個星期的課程後向 Paul 表示自己對於西洋書法的熱誠,有意鑽研西洋書法這門藝術,希望可以成為他的徒弟。

因為 Wendy 的公關及行銷工作經驗,最後 Paul 就接受 Wendy 成為他書法工作室的實習生,早上處理工作室的事務,下午則上書法課。談到與 Paul 的緣份,Wendy 表示「可以成為他兩個徒弟中的其中之一,這真是一個十分感恩的經驗」。

Wendy 在 Paul Antonio 於倫敦的書法工作室學習西洋書法。 Photo: Wendy
Wendy 在 Paul Antonio 於倫敦的書法工作室學習西洋書法。 Photo: Wendy

Paul 除了是 Wendy 的書法導師,現在也成為了兄妹般的關係,像 Wendy 跟丈夫 Van 去年在倫敦舉行結婚的時候,Paul 不但到婚禮現場向一對新人送上祝福,也親自為他們的結婚證書題字。

Wendy 稱現在跟 Paul 的關係比起師徒,更像是兄妹。Photo: Wendy
Paul Antonio 為 Wendy 及 Van 所親筆寫的結婚證書。Photo: Wendy

Calligraphy 是藝術不是潮流

談到西洋書法近年似乎變成了不少女士的業餘興趣,除了會相約在周末或假期學習西洋書法,也成為了一種「Me Time」潮流,會否擔心 Calligraphy 的風氣會過時,Wendy 對此則有另一種看法。「西洋書法不是消閒娛樂,它是一種藝術,而藝術是不會過時的。」

「跟中國毛筆書法一樣,即使它歷史悠久,到了現今世代還是有很多人會去學習及鑽研。它不會過氣,是因為它並不是一門潮流,而是一項歷久彌新的藝術。」如何看待一樣事物,最主要是心態,像 Wendy 所說一樣,「若然我要將西洋書法變成我的專業,我就不會以對待業餘興趣的態度來看待。正如我明白藝術路上永遠都有進步空間,因此我需要不停鞭策自己。」

用一個月時間練寫出一條線

回想在倫敦拜師的日子,Wendy 表示起步絕對不容易,更有沮喪及灰心的時候。「Paul 是個很嚴格的老師,在向他學習的初段,我用了一個月的時間,用鉛筆練習寫出一條線。」西洋書法的 copper plate 字體中最重要線條就是 “line of universal beauty”,尤其在很多大階字體都會出現這條線的,因此 “line of universal beauty” 就成了 copper plate 書法的基礎。

書法的審美觀在於線條,大師的審美準則更比一般老師高出很多,「在 Paul 身上,我最深的感受是對自己的要求要高,總是要不停鞭策自己。」其實每個人當起學徒的時候都一樣,會發現「萬事起頭難」,每項技術及藝術都有難以掌握的地方,而你能否成功,視乎的就有心態。「當然我也會有灰心、沮喪的時候,練習時不停問自己:為什麼總是寫不好?但現在回想起,就會發現除了這條 Line of universal beauty ,師傅 Paul 的執著和嚴格,其實都對我以後的書法學習打好根基。」

從 Wendy 身上,筆者不但了解到她對西洋書法的認真與熱情,亦同時感受到她的自律。正因為藝術如文字、音樂、書法等,都是沒有評審標準的,要進步就只能靠自己的心態從而影響行為。因為今年的新冠肺炎疫情,不但很多大型活動被逼取消,Wendy 的工作量也大幅變少,但從 Wendy 的社交平台上,不但經常看到她練習薄上的複習字句,她亦表示自己正在練習新的字體 Italic,「要把握時機及機會,好好利用這段日子來裝備及增值自己。」

Wendy 表示自己正在練習新字體 Italic。Photo: Wendy

書法逼使人放鬆心神

都市人都習慣急速的生活節奏,更每事都講求高效率,因此一心多用並不是出奇事。而西洋書法,就成為了 Wendy 整頓思緒、練習專注的好方法。Wendy 表示在練習西洋書法時,因為要專注在每一筆、每條線,因此可以放鬆腦袋,暫時拋開生活其他煩惱。

「西洋書法是一門急不來的事,當你愈心急,字就愈寫得不好;當你將筆拿得愈緊,你所寫出的線條就會愈震抖。」正因為心態會直接影響到所寫的字,Wendy 認為練習書法可以逼使她放鬆心神、不再緊張,因而出現現在凡事不慌不忙的她。

Wendy 認為練習書法可以逼使她放鬆心神、不再緊張。Photo: Wendy

學會為自己而活

相信作為上班族的人都會明白假期的珍貴,每年只有十多天的有薪假期,不但要研究每年的「請假攻略」將假期最大效率化,又要跟同事商議請假次序,一個遠程旅行就好似寶物一樣難得。Wendy 就表示這也是成為自由工作者後使她感覺良好的一點。「如果現在我想去旅行,我可以自己控制出發日期,比以往簡單及方便。」

以往做公關工作的時候,不但每天都要工作,而且工時長、需要加班,在高壓的工作環境下,經常令 Wendy 出現逼迫自己的情況。Wendy 亦坦言自己十分享受現在的生活,「現在我可以掌握自己的生活時間表,我明白到生活是為自己。」生活上的困難及煩惱,每個人都會遇到,但我們的人生又何必為別人而活?只顧前進的同時,不妨嘗試放慢腳步甚至 step back ,正確的解答可能更容易出現,生活也可能變得更輕鬆。

Wendy 為 Women In Work 寫下的作品。

Venue: Wendy’s Artroom
Hair & Makeup: XING maQuillage
Wardrobe: Agnès B.