澳洲知名設計平台 Canva,是歐美許多中小企業熱愛的平台,也是很多年輕人的設計入門平台,利用簡單的界面、功能就能創作出具特色的設計作品,因此大受設計新手歡迎。試想沒有設計團隊的公司裡,需要快速產出優秀設計,也想省下人事成本,Canva 的簡易操作和專業級出品,就是他們的首選。

Canva 的創辦人 Melanie Perkins,於 2007 年在西澳大學就讀時,就發現了這類型簡易、高質素設計平台的需求。作為設計專業者,她發現設計是一門有大量需求的專業,每一個人都多少會一點,也可能接觸過 InDesign、AI、Photoshop 等專業設計軟體,但要因應即時快速兼顧美學,除非經過專業訓練,不然就需要工具協助。

Advertisement

#從少量需求開始,擴大成為190國的跨國企業

Canva 的起源,是澳洲最大的畢業紀念冊出版商 Fusion Books,透過一個畢業紀念冊的線上工具,讓許多需要設計卻不會使用專業軟體 (Adobe InDesign、AI、PhotoShop 等) 的學生們成功完成大難題。即便畢業紀念冊不算是大量需求,但是卻也因為這個機緣,Melanie 開始了解設計的需求廣大且即時,卻沒有更快速的工具輔助這些需求。

「我只是有一種信念,那就是將來做設計工作不會那麼複雜。」因此,Melanie 和 Cliff 找來曾經在 Google 工作,也是現任 Canva 產品總監 Cameron Adams 一起將發想的 Idea 實現。如今已經超過 190 國的企業都在使用 Canva,超過 2000 萬人仰賴這個線上設計工具。

#為了說服投資人,加入衝浪培訓

因為創辦地在澳洲,讓許多矽谷投資人不願意投資,這讓 Canva 創業資金沒有著落,即便遭受超過 100 位投資人拒絕,但 Melanie 仍舊沒有放棄,有一群喜愛在澳洲伯斯衝浪的資本家,他們會定期來澳洲衝浪,Melanie 馬上加入衝浪培訓,並且與投資人討論新創想法,進而贏得投資機會。

#事業成功,仍過著澳洲式的樸素生活

許多成功的企業家都仍舊過著樸素的生活,如軟創辦人 Bill Gates、Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 夫婦等,而 Melanie 和 Co-funder 兼未婚夫 Cliff Obrecht 即便擁有市值高達 8 億美元的股份,卻依然過著簡約生活。於 2019 年兩人一起土耳其背包客聖地 Cappadocia,Cliff 拿著僅 30 元美元的婚戒向 Melanie 求婚成功!

Melanie 的驚人毅力和創新的想法,讓投資人之一的 Bond Capital 創始人 Mary Meeker 大為讚賞:「在任何地方都很難找到像 Perkins 這樣的人,她是個不可多得的企業家。」

或許就是這樣低調、創新且具有耐挫毅力的特質,讓這位年僅 32 歲的女子登上 Forbes 30 under 30 封面,也被矽谷投資人譽為下一個 Steve Jobs。