要在職場上獨當一面,不但要擁有專業知識和才能,良好的溝通技巧也是很重要的。而論及職場的說話技巧,女性比男性往往更難處理,又要給人親近、好相處的形象,又要簡潔明瞭的講出要求和重點,在溝通時一不小心就會給人壞印象。其實只要用對說話方式,友善態度跟工作要求,絕對是可以共存的。

Photo: Pinterest

#避免無意義的道歉

為了避免給人沒有禮貌的印象,我們很多時都會無意識地道歉,無論在生活上還是工作上也一樣,甚至在不需要道歉的情況,或是其實是對方出錯的情況下,也會用「對不起」、「不好意思」作開場白。其實無意義或不需要的道歉,在職場上絕對要可免則免,因為這樣只會弱化自己的發言和形象。要是言之有理的話,根本不需要向任何人 (或沒有人) 道歉。

Advertisement

#不用馬上回覆,但一定要有明確日子

作為上班族,最常遇到的當然是上司突如其來的問題,「你覺得XXX這個案子,這樣做好不好?」如此重大的決定,非得要在茶水間碰到我的時候問嗎?這時候,不給任何反應當然是沒禮貌的表現,但其實也不需要強逼自己的大腦,在十秒間想出答案的。只需要給上司一個明確的答覆時間或日子就可以了,「我先了解一下,今天午後再找你談談可以嗎?」這樣回答,不會給對方敷衍的感覺,又可給自己充分的資料研究時間。

Photo: Pinterest

#分清客觀事實及主觀意見

在跟上司或同事匯報的時候,雖然說話次序會習慣先敘述客觀事實,之後再加入個人主觀意見,但當聆聽者不專心聆聽時,就可能出現事實和主觀建議的誤會。因此,在提出個人意見時,建議先以客觀情況作參考,之後再以「我本人的意見是⋯⋯」開始講述自己的論點,這樣不但發言會更清晰,也給人更好的印象。

#注意肢體語言

最後一點就是肢體語言,除了普通的點頭微笑以表示禮貌,不少女性在跟別人對話的時候,都會不自覺的表現出弱勢的肢體語言,如翹腳、縮肩等動作將自己的身體捲縮起來。其實說話時挺胸、挺背,甚至說話時自然的運用手部動作,都可以讓你看起來更大方得體、有自信。

Photo: Pinterest