最近身邊不少朋友表示有換工作的念頭,想找薪水更好的、福利更多的工作,然而卻不免擔憂離開現在的工作,生活水準是否會降低?同時也會擔心自己專業和技術性不足,因而不敢輕舉妄動,導致始終沒有突破舒適圈的勇氣。

如果你認為自己沒有專業技術,也沒有出眾的才華,更沒有領導大型團隊的經驗,不妨聽聽被譽為日本職業生涯設計專家的北野唯我,所整理出的「轉職思考法」,重新審視自己的市場價值。

Advertisement

1.自我市場價值評估

多數人想轉職的原因,絕大部分是因為不滿薪資狀況,所以如果想要談到更好的薪水,北野唯我認為得先知道自己的市場價值。市場價值的計算方式,分為業界的生產性人際關係資產以及技術資產,我們可以想像這三大要素分別對應到三軸上,而這三軸能建立為一個立方體。假設立方體越大,就代表你對薪水的期望值越高,因此最好要包含其中兩大要素的優勢,才能提升自己的市場價值。

編輯特別說明一下,技術資產代表著專業性和經驗,而人際關係資產是從出社會慢慢所建立起來的,至於業界的生產性則是看在你所處的業界之中,每個人平均能產出的價值,這也可以說是決定自我市場價值的最大要素。

photo: TBS『わたし、定時で帰ります。』

2.評估目前工作的產業壽命

認知自己的市場價值後,接著需要了解你目前工作的產業壽命。北野唯我指出,產業的生命週期分為四個部分:利基、明星、制式化以及消滅。簡單來說,「利基」是瞄準小眾客群的市場,或是第一個進入市場的產業,同行之間的競爭對手相對較少。「明星」則是業界普遍發現這塊區域有利可圖,造成越來越多人投入。而為追求效率,建立了容易複製和模仿的標準流程,讓每個人都能勝任,就是「制式化」。至於企業開始大量雇用替代可能性高的職員,朝機械化方向發展的時期,便屬於「消滅」了。

了解產業生命週期的四個名詞後,你需要檢視目前的工作,或是接下來要面試的公司正處於哪個階段?且盡可能選擇處於利基或明星週期的工作,對你的未來才會更有幫助喔!

photo: TBS『わたし、定時で帰ります。』

3.在優勢消失之前,轉換跑道至具成長性的市場

好了,評估好自己的身價和目前工作的壽命後,接著你需要觀望哪裡才是值得投入的市場。北野唯我建議大家關注新創公司和投資趨勢,了解新創願意花時間與金錢投入和發展的服務及商品有哪些?因為這些新創公司,很有可能在未來成為大企業的競爭對手呢!

photo: TBS『わたし、定時で帰ります。』

正在考慮換工作的人,要有踏出舒適圈的勇氣;而還沒打算離職的人,也要清楚自己價值的所在。藉由這個機會,審視自己的市場價值,為個人的職業生涯,做長遠的打算吧!