聊天是一門藝術,也是一門學問,想要成為一個別人第一時間想到的談心對象;或是想要在說話時能得到大家的注意,你未必要把說話包裝得很動聽,又或是說話技術很高超,重點是要留意「說話的順序」。

曾為 3000 家企業進行諮商的話術顧問佐藤昌弘在其暢銷著作《改變說話順序,輕鬆說服各種人》中,以 5 個步驟概括出如何透過改變說話順序,將你的講話內容變得更具吸引力,提升對方想聽你說話的意願,說誰對方的心坎,從此將「一句起,兩句止」的尷尬對話場面消除,甚至能聊不完!

Advertisement

#無論對象是誰,一定要打招呼

「禮多人不怪」的道理相信大家都知曉,即使與聊天對象的關係有多熟絡親密也好,先打招呼絕對準沒錯!其一原因是出於禮貌,而另一原因就是抓住對方的注意力,令對方意識到他是你現在對話的對象,讓他獲得該有的尊重,自然而然也會繼續留心聆聽你接下來說的話。

#預告談話重點,獲得對方想聽的意願

聊天時最忌是說完一堆話後,對方聽不出一個所以然來,又或是難以從中歸納出重點。因你可以在展開正式對話前先預告接下來要說的重點,讓對方有個籠統的概念,有效提升繼續聽下去的意欲,也能更容易理解談話內容。這一條規則尤其適用於職場之中,當你要進行提案時,可以事先列出重點,讓上司有更清晰的概念。

#引起對方興趣後,立即進入話題

要知道人的時間有限,耐性也有限,記住重點是重要的列點,不宜太冗長,而當引起了對方的興趣後,就要馬上入正題,不要轉彎抹角,帶對方遊花園,讓對方保持想聽你講話的意願。至於該怎樣知道對方有興趣與否,那就要靠對方的表情作判斷,要是對方木無表情或是擺臭臉,那就不建議繼續對話了。

#對話結束前作小總結,並約定下次見面時間

有時候我們都不知道如何有禮而不失體面地結束一段對話,建議可以為談話作小總結,尤其是一些有關商業成分的會議或談話就更應這樣做,加深對方的記憶。同時你可約定下次見面的時間,以取代「有空再談」這樣空泛、模稜兩可的話語,與初次見面的人更應這樣做。

#禮貌地說再見

好頭好尾,有禮貌地留下一聲再見,這樣簡單的舉動足以留下予對方的好印象,下次才會有意欲與你展開新一場對話!