過去有一份研究顯示,美國頂尖企業的創辦人平均創業年齡為 45 歲,這讓許多人相信,中年創業遠比在青年時就開展個人事業還有優勢。不過,沒資源又沒專業的年輕人就不該盲目創業嗎?靈感總是來得出其不意,有些好點子更是不能等待的,曾獲選 Forbes「30 under 30」的 Claire Coder 就要用自身經驗,分享她的心路歷程。

#創業靈感來自於手邊沒有衛生棉的窘境

那年是 2015 年,Claire Coder 正就讀俄亥俄州立大學,當時 19 歲的她參加了 CoverMyMeds 所舉辦的創業相關活動,卻發現自己月經來潮。由於來得突然,沒準備生理用品的她立刻跑到廁所,但廁所只有提供乳液跟髮膠,這瞬間反而令她靈光乍現。Claire Coder 在當日創業活動的競賽中,提出販賣衛生棉條和護墊的用品,並效仿 Toms 鞋「買一捐一」商業模式的創業點子,成功在比賽中獲得第二名的肯定。

Advertisement

如果我已經明確想成為一個自僱者,還應該為學位支付那麼多學費嗎?」Claire Coder 一邊思索著該繼續讀書還是直接工作,一邊想起了高中時在網路商店平台 Etsy 賣東西的經驗,如同為自己打了一劑強心針般,更加篤定她喜歡的是從事商業行為,而不只是課堂學習。

#為創業而果斷輟學

Claire Coder 於 2015 年輟學,不過沒有存款的她並非直接投入創業,而是到處打工,努力存錢。直到兩年後,她確保自己能夠全職投入創業,於是正式成立 Aunt Flow,並從兩年前生活中遇到的痛點作為出發,專門販售衛生產品。然而販售女性衛生用品的品牌到處都是, Aunt Flow 是如何顯得與眾不同的呢?

#專為公廁提供女性衛生用品

Claire Coder 就為品牌設計出一款自動發放機,裡頭有可替換式的分配器,可以輕易補充衛生用品。沒有太多經營知識的 Claire Coder 更突發奇想,透過 LinkedIn 的方式與其他企業家聯繫,進而了解到與市場做出區隔的重要性,所以將 Aunt Flow 定調為 B2B(business-to-business)的經營方式,主要為公司行號、學校和醫療機構的客戶,提供在廁所放置免費女性衛生用品的專門服務。

為回歸創業初衷,Claire Coder 將 Aunt Flow 銷售額的一部分捐贈給遊民收容所等組織,希望能為無家可歸的女性,支援所需的生理用品。而 Claire Coder 的友善舉動也令 Aunt Flow 獲得婦女商業企業全國委員會(WBENC)的認證,更因此而接觸到美國大型辦公用品連鎖店 Staples,成為其經銷商之一,擁有穩定的合作關係。

任誰也沒想到,一個沒讀完大學的打工族,憑藉著破釜沉舟的勇氣,竟帶領整個公司持續走到今天。如果你也出現了靈光乍現的瞬間,何不參考 Claire Coder 的創業故事,或許能造就你人生中的亮點也說不定。