現在很多公司都會表示他們會尊重員工因為結婚、懷孕、生 BB 而有彈性上班的需要,但很多人只限於姿態上支持,女性在職場上晉升機會比男性少一向是全球議題,很多女性仍然因為要兼顧小孩,而被認為沒有做好工作,更可能因此失去晉升機會。

全球知名管理諮詢公司 McKinsey 在 2018 的報告《女性職場報告2018》發現,美國在過去三十年,更多女性比男性考獲大學學位,但在職場上,中層管理中,男女比率是 62% 和 38%,但到了高層管理者(C-Level),只有 23 %是女性,而女性受訪者均表示她們有提出升職、加人工的要求,但得到的機會卻不如男性。

Advertisement
美國在過去三十年,更多女性比男性考獲大學學位,但在職場上,中層管理中,男女比率是 62% 和 38%,但到了高層管理者(C-Level),只有 23 %是女性。

不過,也有一些公司愈來愈重視員工的彈性工作需要,總部在澳洲布里斯本的 FCM Travel,本來是一間為上流社會、大型機構而設的「訂做式」旅遊服務,後來她們發現公司的員工有 75% 是女性,而當中,涉及很多女性在職場上才會遇到的問題,譬如經期不適、生產假期、初為人母回到工作的適應期等等。作為管理層的幾位女性高層,於是自發要保障女員工權益,於 2015 年成立「Womenwise」,幫助公司的女員工過渡生理心理問題,讓她們可以在崗位上發揮所長,受到公平待遇。(伸延文章:調查說八九十後熱愛彈性工作 這間公司就給你3個月假期

「Womenwise」為了籌集更多女員工的意見,便統籌了一年一度的意見大會,後來「Womenwise」漸漸竟愈做愈大,激勵到在不同行業的女性分享個人經歷,包括升職時遇到的困難、怎樣解決職場不公平際遇等等…她們由最初 10 個以內的核心成員,到去年有 450 個女生聚集在布里斯本的意見大會上,由領導層帶領大家走過一個個平日工作未必夠膽開口、甚至會遭到忽略的議題。至今,「Womenwise」已幫助新加坡的同事延長至 6 個月的產假(新加坡的一般有薪產假為 4 個月),全球不同辦公室的同事也可以按照情況 Work From Home,香港分部就有位新手媽媽就可以一星期抽兩個早上在家工作,以確保在職父母永遠不會錯過與孩子在一起的時光。

「Womenwise」上星期在新加坡成立「Womenwise Asia」。Photo: FCM Travel

香港近年亦有相似的現象,2016 年人口普查數據反映,年輕女性就讀專上教育人口較男性多,但隨著踏入職場,女性卻在職場高層卻爭不到一席位,「Womenwise」見到這個現象,上星期在新加坡開展第一個「Womenwise Asia」的會議,幫助解決亞洲女員工在公司的問題,據知除了為女員工而著想,FCM Travel 還計劃成立「Parentwise」,幫助作為父親母親的員工得到更妥善的工作安排。希望日後有更多公司能夠像這間一樣,努力賺錢之餘可以更重視員工需要吧。

Source: Womenwise、McKinsey、Bycensus2016