據說每位「打工仔」都會在職場上遇過傲慢、易怒或是愛批評的上司,而這種上司不僅會削弱你對工作的熱情和信心,還會讓你想趕快離職走人!

不過,如果目前的工作是你夢寐以求且具發展性的話,不妨盡力維持彼此的關係,沒有必要為了惡老闆而動一時之氣離職。若你遇到以下 4 類型的惡老闆,建議可以嘗試換個角度思考他們的言行,為自己迎來更順心的職場生活。

Advertisement

#易怒型

上司時常為了一些小事發脾氣,讓下屬每天都戰戰兢兢嗎?你還因此擔心自己是不是不夠優秀,所以才老是被當著眾人的面給羞辱?這時你必須知道,別人的情緒並不是你的責任,而他們對待員工的方式,完全取決於他們是怎麼樣的人,所以你可別全部都照單全收!你該做的是調整你的思想,知道做好自己的本份就已足夠,有理的指責可以聽從,無理的過濾掉就好了!

#愛講八卦型

有些上司特別喜歡將話題圍繞在私事上,這時你可以微笑聽聽就好,將八卦內容左耳進,​右耳出,並避免將那些流言傳出去。而當對方試圖探你隱私或詢問你意見時,也千萬不要成為分享自己的私事,或是全盤托出你的心裡話。一旦察覺到矛頭要指向你時,趕緊找藉口逃離現場,久了他們自然也不會找你八卦了

#批評型

遇到吹毛求疵,不斷給予沒建設性批評的主管,會很容易干擾到你的表現,意圖摧毀你的信心,使你產生自我懷疑,而他們的目的就只為滿足個人的控制欲。當批評型主管開始雞蛋裡挑骨頭時,請深吸一口氣,告訴自己「太好了,有他的批評,我的生命才真正完整!」試著以幽默感笑看一切,並與親近你的同事和親友聊聊,別讓批評言論總是佔據你的思緒。

#雙重人格型

這類型的主管可能上一秒還在跟你暢聊時事,下一秒突然開始挑剔你的提案,態度時常忽冷忽熱,讓你不知所措。面對雙重人格類型的主管,你依舊要穩定自己的內心情緒,盡量不讓對方的心情起伏影響你的工作,不過如果他的建議是正向的,那虛心接受也無妨,別因為他的幾句說話而左右到你的思緒。

說到底,要在職場中生存,一定得保持冷靜的態度,並盡可能與惡老闆拉開距離,才能令你平穩度過接下來的生活。