以前的人在職涯上,總是想尋找一份安穩的工作,但近年因為 small business 的興起,不少出社會幾年的上班族,都會想擺脫「打工仔」的身份、嘗試創業。而日本就興起了一種名為「大人式」的周末創業法,在不打擾平日的正職下,活用現有的人脈、經驗和才能興趣,在周末和假日進行個人創業。

由現有資源開始事業

大人式周末創業的具體做法,就是運用自己現有的軟實力,如人際關係、溝通能力、創意,配合自己的個人興趣、經驗和才能,配合少量資金運用,在周末和假期間創立個人品牌或公司,以不辭職和不阻礙原有正職的前提下,尋找另一番事業和金錢,同時也成為給自己的一個人生挑戰。而因為周末創業所用的時間和金錢,都不影響現有工作,即使創業失敗,投資上的損失也會較少,因此成為不少職場中間階層人士的選擇。

Advertisement

從興趣、本業著手尋找創業題材

創業不是件容易事,不是一時三刻就成功,即使只是「周末創業」這個沒有太大包袱的創業方法,也會遇到不少難題。例如找不到自己有興趣及有能力的題材,對品牌和公司定位沒有概念,其實建議可由生活中尋找題材,也可以多在有興趣的方面進修,或至是從本業著手,例如傳媒及公關、銷售業等,都會比較容易上手。

給自己一個未知式挑戰

社會及科技發展日新月異,所謂「今天不知明天事」,誰能告訴你可以憑本業努力多少年,好好裝備自己、為日後找後路,才是對自己最好的事。加上在職場上打滾多年的上班族,對工作及公司的熱情和歸屬感早就已經減半,利用周末創業來給自己一個未知式挑戰,也是不錯的選擇;自己個人品牌的歸屬感更高,做事自然更落力、更有效率,成就感也會更易產生,同時為日後的半退休生活打下根基。

不要要求自己像年輕人一樣

現今社會講求速度、瞬速改變,就連做生意也一樣,客戶會要求 24 小時即時回覆、貨品送運速度、貨品重量不重質。但要知道,市場上的年輕人精力和體力充沛,而周末創業的大人則長期時間不足、體力不足,因此建議不要強逼自己和年輕人競爭,以自己可行的方式做生意、縮短工作時間,不要過度勉強自己。

不要奢求事業在短時間成長

雖然創業者都會希望事業可以在短時間內快速成長,但因為周末創業不像普通創業,品牌越大規模,所需的人力資源和成本都會提升,創業所涉及的風險亦會增加,最後就會跟周末創業的高靈活度相違背。所以建議先在一個人創業的階段努力,也不要一下子覺得要增加人手、租辦公室,盡量利用周末創業的優勢,為自己尋找另一條職涯路努力。

看過以上的分析,是否覺得「大人式周末創業」其實沒這麼困難?不如利用周末假期,認真考慮一下吧。