有人主張基因可以影響我們的才智與天賦,然而一個人的成功與否,卻並非在出生時就固定,「心態」才是影響一切的重要關鍵。

擔任火星探測器「毅力號(Perseverance)」指揮官的 Diana Trujillo,17 歲時帶著 300 美元,從哥倫比亞飛到美國,為的便是證明自己的價值,並成功找到屬於她的位置。

Advertisement

#面對父母離異後的衝擊

Diana Trujillo 出生於哥倫比亞卡利,她的母親原本為醫學院學生,但在懷上了她後便放棄學業。在她 12 歲的那年,父母決定簽字離婚,而由於母親沒有存款,相依為命的她們,生活頓時陷入困境。不只三餐溫飽成為問題,在暴力事件頻傳的卡利生活也令她倍感壓迫,因此她特別珍惜躺在草地上,看著天空發呆的時光,「對我來說,在草地仰望星空是我最安心的地方。」她也經常想像在這片天空之外,一定有比人類更好的物種,可以彼此相親相愛。

#隻身赴美展開新生活

為了改寫自己的人生劇本,不會說英語的 Diana Trujillo,帶著僅有的 300 美元飛往邁阿密,展開全新的獨立生活。到美國的初期,她找到一份夜間清潔人員的工作,並在存夠學費後,報名修讀邁阿密達德學院的英語課程。 Diana Trujillo 從不認為清潔工作低人一等,而是相當感謝能有這一份可以讓她吃飽和睡好的工作。她就是這樣非常用心地看待自己的生活,努力將每一件小事都做到最好。

#找到目標與熱情所在

然而,在邁阿密達德學院上課時,她並不清楚畢業後想做什麼,直到某天無意間閱讀到一本報導太空穿梭機、地球影像和介紹女太空人的雜誌後,她想起了躺在家鄉的草地上,仰望星空的美好時光。那一瞬間,Diana Trujillo 終於明白自己想投入的領域到底在哪。於是,對自己數學能力十分有信心的她,選擇就讀佛羅里達大學的航空太空工程學系。Diana Trujillo 更發現航太工業缺少會西班牙語的人才,母語可能成為她脫穎而出的優勢。

#正式加入NASA

在大學四年級時,Diana Trujillo 申請了 NASA Academy 的培訓計劃,並成為該計劃中第一位西班牙裔的女性學員。在培訓期間,她認識了 NASA 的機器人專家 Brian Roberts,而由於馬里蘭州擁有近 5000 家與航太相關的公司,因此他建議 Diana Trujillo 搬到馬里蘭州,為自己增加在航太業工作的機會。搬到馬里蘭州後,她隨即加入 Brian Roberts 在馬里蘭大學的研究團隊,主要研究操作太空中的機器人。在 2007 年,Diana Trujillo 正式進入 NASA,且於兩年後擔任火星探測車「好奇號(Curiosity)」的通訊系統工程師,負責好奇號與地球之間的通訊。

#鼓勵女性投入STEM領域

2012 年,在好奇號成功著陸於火星某平原區域後,原團隊加入協助設計毅力號,並由 Diana Trujillo 擔任飛行指揮官。而她依然記得母親是為自己放棄追求事業,也知道有許多女性為了家庭放棄人生規劃,所以令她覺悟到「這給了我絕不輕易放棄追求夢想的韌性。」為了讓更多人知道女性的價值, Diana Trujillo 現在更多了一種使命感,她自願主持 NASA 行星登陸的西班牙語廣播,希望能鼓勵更多拉丁裔女性進入結合科學、科技、工程與數學的 STEM 領域。

貫徹了將每件事都努力做到極致的態度,Diana Trujillo 從無人知曉的哥倫比亞移民,成為家喻戶曉的 NASA 噴射推進實驗室工程師。心態端正,做人踏實認真,難怪成就了今天的她!