當你加入新的工作團隊,或有新上司主管加入公司時,相信大家都會出現一點不知所措,無論是工作態度、工作流程還是成績期望上,因為取態的差異都會影響到以後的發展。因此,在接觸新任上司的初期,建議進行五個簡單而重要的對話,也許不需要趕急完成,但在頭一個月的關鍵時期,好好談一場天卻是對你、對他、對團隊都更有幫助的。

#關於工作期望

每個上司對團隊的期望都不一樣,即使公司提出了確實的成績目標,長、中、短期的成績還是由上司判斷。因此,在關於工作期望的對話中,你需要先了解新上司的期望,並從中找出協調和實行的方法。若然發現上司的期望太過空泛,如「讓更多人接觸到及了解到品牌背景」、「銷售量持續增加」,或是太不設實際,就必須商討並調整,以確保雙方向同一目標進發。

Advertisement

#關於資源分配

做生意本來就是資源和成績 (或金錢) 的計算,而資源更是每間公司最看重的,因此你在工作上需要哪些資源、什麼資源、如何使用資源,都需要告訴上司,讓他明白在不同資源分配的條件下,可以取得什麼成績,以及計劃和日常工作中的成本效益。

#關於領導及工作作風

新上任的領導者,最難讓人捉摸的就是他的為人作風,他是放任看管型還是默默觀察型?他偏向什麼溝通方式?他喜歡事事向他匯報還是對會議避之則吉的簡潔類型?更重要的是,有什麼事情是你可以作主的,有什麼事是必須向他匯報的?這些「先小人後君子」的對話,反而可以令以反後的合作更快捷俐落。

#關於個人職涯發展

即使與新主管合作愉快,你對自己的職涯發展都需要擁有計劃,你覺得自己在哪個方面特別在行或者有任何工作想嘗試,若然你與上司預先溝通,也許在工作安排上他也可以提供更多不同的機會和嘗試。或者有什麼項目案件是你特別想接手的,向上司表達意願,在以後的人手分配上就可留意一下。

#關於公司情況判斷

對於公司前境和現況的判斷,對新上任的上司和整個工作團隊都十分重要,例如有什麼需要改革重組的地方、加速投資及發展的地方等,甚至是將來公司會遇到什麼難關、挑戰,大家需要採用什麼態度應對,以上的意見是公司發展的關鍵元素,必須先了解清楚。

以上的對話,其實對整個工作團隊都很有幫助,如果你將要遇到新上司,或將要成為新任上司的話,都不妨在合作初期提出這類型的對話。