分析:你會是那一種領袖?

現在創業比以前容易,小至在社交平台開網店,大至有投資者支持的公司…很多人畢生志願就是有一個自己擁有的生意,你想知道自己是會是怎樣的領袖和老闆嗎?

美國矽谷的 The Founder Institute 研究小組對 30,000 名企業家進行分析,確定成功的企業家都可以分為 6 種類型。正在做老闆的、還是打算創業的你,想知自己是哪一種領袖嗎?看看自己有以下哪些特徵吧!

1. 騙子型

特徵:高 IQ、自信、積極、外向、很強的社交和口才能力、極度熱愛分享

騙子型的企業家不是說他們的生意是騙人的,而是說他們的夢想非常強大,高智力令他們可以賣出世上任何一樣物品,他們在人群中早已成為超強的推銷者;騙子型老闆為了賺取更多的錢,基本上可以沒有底線,而他們的自信和熱情往往令對方沒有辦法拒絕,他們的自信也令很多人祟拜他們。
代表人物:美國著名銷售教練 Zig Ziglar、護膚品和彩妝品傳銷公司創辦人 Mary Kay Ash

美國著名銷售教練 Zig Ziglar
護膚品和彩妝品傳銷公司創辦人 Mary Kay Ash

2. 創新型

特徵:喜歡改變、冒險、挑戰舊有規矩、思想開放、熱愛科技資訊

市場上未出的營運模式,都是創新型老闆喜歡的,他們即使創立了相當這穩定的一門生意,也要要推陳出新,以新的模式、技術突破既有的產品或服務計劃,他們在市場都是走得最前的一群,也很容易令下屬感到相當頭痛。
代表人物:網路鞋店 Zappos 創辦人謝家華、Twitter 共同創辦人 Evan Williams

網路鞋店 Zappos 創辦人謝家華
Twitter 共同創辦人 Evan Williams

3. 「好打得」機器型

特徵:勤力、極有效率、做事非常謹慎、較容易得到合作夥伴信任

像工作狂一樣的機器型老闆,只要是交到他們手上/他們答允了的任務,都一定使命必達,他們視工作為生命,所以跟他們合作的人都會非常放心,但同時也令他們做事非常謹慎,不太懂得變通,在有固定營運模式的行業發展,會更得心應手。
代表人物:Microsoft 創辦人 Bill Gates、軟體開發公司 Oracle 共同始創人 Larry Elliso

Microsoft 創辦人 Bill Gates
軟體開發公司 Oracle 共同始創人 Larry Elliso

4. 神童型

特徵:高 IQ、學習能力快、以直覺做事、社交技巧強

跟騙子型相似,但騙子型是要靠長時間練習他們的技巧,而神童型則是與生俱來擁有超強學習能力,使他們可以在短時間當握到該行業的竅門,並有能力加以發揮。因為太聰明的關係,他們做事很大膽,往往能在短時間提高業績,甚至創造神話,但又會比較獨利獨斷,令周遭的人難以明白其處事用意。
代表人物:Tesla 及 SpaceX 創辦人 Elon Musk、Google 共同創辦人 Larry Page

Tesla 及 SpaceX 創辦人 Elon Musk
Google 共同創辦人 Larry Page

5. 戰略家型

特徵:高分析能力、有遠見、對數字敏感、沉著冷靜、有創意

戰略家就是公司的大腦,他們是具有極高分析能力、加上對數字敏感,令他們有能力對公司定下決策,而且任何可能性都在他們掌握之內,因此,他們經常比同行搶先一步,而且對任何問題不感到驚彪,因為他們還會有 Plan B、C、D…所有事都在意料之內。
代表人物:蘋果電腦始創人Steve Jobs、生活品牌 Omnimedia 創辦人 Martha Stewart

蘋果電腦始創人Steve Jobs
生活品牌 Omnimedia 創辦人 Martha Stewart

6. 遠見型

特徵:目標遠大、外向、有創意、樂觀、懂得鼓勵他人

遠見型老闆最能夠帶動公司氣氛,他們擅長說出公司的宏大願景,美好的 Utopia 嘛,當然令大家都十分振奮,仕氣高漲,遠見型老闆會在表面上顧及員工感受,但這種領袖執行力不及戰略家高,如果在一個競爭激烈的市場營商,可能會比較難突圍而出,行動力是他們要注意的地方。
代表人物:著名主持人 Oprah Winfrey、CNN 創辦人Ted Turner

著名主持人 Oprah Winfrey
CNN 創辦人Ted Turner

若然早一點知道自己屬於哪一類型的老闆,就可以清楚自己適合在公司擔當一個怎樣的角色,參加以上成功名人的做事風格,你更可以在創業路上,走少很多冤枉路。