Facebook董事會的首位女性成員 Sheryl Sandberg:女性應勇敢設下界線,並拋開兼顧一切的迷思!

現在,請在心裡算一下,你們公司的領導階層有幾位是女性?這個問題在十年前就曾被 Sheryl Sandberg 提及。Sheryl Sandberg 是位全球數一數二的企業女性領袖,先前任職過迪士尼、麥肯錫等公司,也曾擔任過 Google 線上銷售和營運部門的副總裁、美國財政部的幕僚長,目前則是 Facebook 的營運長,也是 Facebook 的首位女性董事會成員。連 Mark Zuckerberg 也稱讚「智慧過人」的 Sheryl Sandberg,面對社會職業上性別平等問題,經常對女性作出鼓勵,也認為每人都有發揮所能的條件。

Facebook 營運長 Sheryl Sandberg。Photo: Verwendung weltweit

家庭培養世界觀的影響

Sheryl Sandberg 出生於華盛頓特區,父親是眼科醫生,經常帶著家人到偏鄉行醫,而母親是法語老師,曾參與協助救援蘇聯反抗份子的行動,後來則是專心相夫教子。從小就生活在有世界觀的環境下,Sheryl Sandberg 知道自己何其幸運能出生在美國,因此,想回饋社會的慾望逐漸壯大。在 Sheryl Sandberg 獲得哈佛學位後,受當時論文的指導老師 Lawrence Summers 之邀,聘請她到世界銀行當他的研究助理,並負責處理愛滋病、痲風病等健康專案,之後也繼續攻讀哈佛商學院,獲得企業管理碩士。

Advertisement

以智慧直搗Facebook的女性營運長

從商學院畢業後,Sheryl Sandberg 先後進入麥肯錫公司擔任管理顧問,以及美國前總統柯林頓執政時期的財政部,擔任財政部長的幕僚長,協助解決金融危機中財政部對發展中世界的債務豁免工作,而後來則到 Google 擔任全球線上銷售和運營部門的副總裁,負責處理 Google 的廣告及出版產品的網路銷售。時間來到2007年,Facebook執行長 Mark Zuckerberg 在一聖誕派對遇見 Sheryl Sandberg,那時她表示正在考慮轉換跑道,就在隔年,Mark Zuckerberg 便聘請她擔任 Facebook 的營運長。

原先,Facebook 只專注在建立一個很酷的網站這件事上,並沒有確切的方針,而在 Sheryl Sandberg 加入之後,她立刻著手找出讓公司盈利的方法。Sheryl Sandberg 參考以往的工作經驗,說服領導層憑藉「廣告」來盈利,並監督公司的市場行銷、業務發展及人力資源等等。兩年後 Facebook 終於開始盈利,到了 2012 年,她成為 Facebook 董事會成員的第一位女性成員,Mark Zuckerberg 對她的評價是:「我幾乎每天都能從她身上學到東西,她智慧過人,可以為最棘手的問題找出解決方案。」

拋開兼顧一切的迷思

看似順遂的職涯當中,Sheryl Sandberg 卻經常有個疑惑:為什麼我們的女性領袖那麼少?根據調查,女性在全球的企業高層、議會或董事席次之所占比例竟不到20%,而且直到今天都沒有改善的現象。Sheryl Sandberg 認為,女性普遍在職業成就和個人實現方面,比男性面對了更艱難的選擇。

不過除了種種社會不平等的因素以及生理條件之外,女性是否限制了自己呢?有鑑於此,Sheryl Sandberg 鼓勵有小孩的婦女們「最好還是回去工作」,她表示這份工作需要有挑戰性和回報,也必須要感受到自己發揮所能。Sheryl Sandberg 舉例,如果你都沒有晉升的機會,你就會停止尋找新的目標,那樣的人生會非常無趣。「你應該隨時把腳放在油門踏板上,別在有人叫你離開之前就離開。」她鼓勵女性勇敢設下界線,且拋開兼顧一切的迷思,並期盼世界能早日落實性別平等,因為人生應該取決於我們的興趣及熱情,而並非性別。