單身人士在尋找結婚對象的時候,除了外貌和性格,其實職業也是重要的擇偶條件。一份好的工作,不但代表了經濟及社會背景,其實也是一個人的才能肯定。日本女性網站 Mynavi woman 就分別向 22 歲到 39 歲的未婚男士作調查,到底最受單身男士歡迎的女性職業有哪些?

第 10 名:辦公室女郎

看來日本男士對辦公室女郎還是保留著一種幻想。因為「儀容」其實在日本是一種基本禮儀,尤其是經常要見客戶的 OL 們,展現好氣息的妝容、精心打扮的上班服更是少不了,自然給男士一種亮麗的感覺。

Advertisement

第 9 名:保姆

雖然在香港保姆這個行業並不在年輕女士的職業上流行,但日本其實很多年輕女士都是做保姆這個職業的。而男士就是喜歡有愛心、懂得照顧別人的保姆,還可以一手處理家中的家務和瑣碎事,完全做到「男主外,女主內」的角色分配。

日本不少年輕女士都會入行做保姆。Photo: maroke – stock.adobe.com

第 8 名:牙醫助理

原來日本男網友都對牙醫助理帶有好感,不知道是否因為牙醫診所對任何年紀的男士來說,都是一件可怕的事,在見牙醫的同時,有細心又溫柔的牙醫助理服待,就會馬上對她們增加好感呢?

第 7 名:秘書

一聽到秘書這兩個字,除了聯想到她們的緊身鉛筆裙,還會想到她們的超高行動力和工作效率,做她們的男朋友,應該生活上會少了許多煩惱吧?但另一方廂,性格比較隨意放鬆的男士,就有可能因為秘書女朋友的高效率而嚇怕。

秘書的高效率工作能力,日本男士十分欣賞。Photo: 《金秘書為何那樣》劇照

第 6 名:公務員

公務員對日本男士來說,其實並不是因為外表或性格等幻想而加分,只是因為公務員是一份相對較穩定而且薪金算高、福利又好的工作,跟公務員談戀愛或組織家庭,就不用負上重大的經濟壓力,是個十分現實的原因呢。

第 5 名:醫生

無論男生還女生,醫生都總會出現在最喜愛職業排行榜中。醫生大多是高才生出身,擁有專業又和藹的形象,還會有可觀又穩定的收入,當然受歡迎。但醫生不但工時長,而且工作壓力無限大,成為醫生的另一半,也要擁有強心臟。

第 4 名:咖啡店店員

近年在旅遊時,很多年輕人都會加上特色咖啡店這個景點,而在咖啡店工作的女生,則多數都是美女,因此很受男士歡迎。而且日本男士認為在咖啡店工作的女生,大多是時尚達人,會調製咖啡的女生更多數擁有獨特個性,讓人更想多了解她。

年輕貌美又懂得沖調咖啡的咖啡店店員,也很受男士歡迎。Photo:《咖啡冷掉之前》劇照

第 3 名:空中服務員

空中服務員這個職業,總能挑起男人的遐想。由合身又有規格的制服開始,到甜美的笑容和優雅有禮的氣質,加上親切的服務態度,當她們的另一半,實在太幸福了。

空中服務員每次都在受歡迎女性職業排行榜中榜上有名。Photo: ANA

第 2 名:模特兒

對單身男士來說,能交到一個擁有甜美樣貌、均稱身材的模特兒女朋友,帶出去聚會的時候,就可以滿足男生的虛榮心。而且作為模特兒,衣著和生活品味都不會太差,跟她們交往也可以順便提升個人品味。

第 1 名:護士

最受日本單身男性歡迎的女性職業,原來是護士。護士給人溫柔又細心的感覺,一想到她們照顧病人的無微不至,真的會讓另一半覺得:只要有她的照顧,即使我每天都生病也沒關係。

最受日本單身男士歡迎的女性職業,原來是護士。Photo:《默默奉獻的灰姑娘醫院藥劑師的處方箋》劇照

排行榜出爐了,你上榜了嗎?以上十種職業其實不是每位女性都會做到,以上的調查結果也只供參考。若然希望在職場上展示個人魅力,其實比起不停迎合男性的喜好和要求,在自己的工作和專業上繼續努力,展現獨特的自信美才重要。