萬事達卡曾發布最新女性創業指數調查(Mastercard Index of Women Entrepreneurs),指出台灣市場在全球 58 個經濟體中排名第 12 名,在亞太區則拿下第 4 名,可見台灣甚至亞洲已經開始風行女性創業潮!

近年許多女性都先從 Slasher 為起點,嘗試其他領域的工作,而除了單純接案,有更多人傾向兼職的「微型創業」。不過到底要怎樣做,才能兼顧全職工作和自己的微型初創事業呢?

Advertisement

#善用零碎時間

因為還有主業在身,所以善用午膳時間和下班後的零碎時間都是很重要的。你可以把握短短的 30 分鐘寫出一篇小文章、或可以完成設計圖校稿、又或是聯繫客戶等。

編者就有一位利用空餘時間創業的朋友,而她的副業就是主要販賣二手精品。她就曾經分享在午膳的時候都會一個人吃飯,因為她會趁著這段間撰寫商品介紹,方便在晚上把產品上架。當許多同事在吃喝玩樂的時候,她都在跟日本確認要收哪些精品包包、處理雜務務等。當時同事都覺得她很孤僻,但憑著不眠不休的努力和犧牲,現在她已經是一位小老闆娘了!

#利用主業資源

已經設立的公司擁有的資源一定比個人事業多,而這些資源包含主業的薪水、藉著公司能認識的人脈或者本業的專業能力等。你所在的公司就像是你未來的楷模、目標,你可觀察和從中學習公司的優缺點,這些都會對你未來成立初創公司很有幫助。

#專業領域深造

要令你的副業走得長遠,就必須要時刻裝備自己,所以建議可利用週末的時間學習,增廣見聞。同時,創業需要足夠了解自己的在執行的事,也需要研讀市場趨勢、同行競業比較和開發創新,所以你要多方位、全面地去建立相關技能,而有些需要去上課,有些需要靠自己的觀察。只有你自己最知道你需要的專業是什麼,那就可以抓緊時間一邊摸索邊學習。

#分配工作

因為每天都還是要上班,要顧及兩邊的工作,有時候還是會心力交瘁,所以如果有信任的人或者有合適的小幫手,不如以聘請實習生的方式請他人協助。雖然會有成本產生,但更重要的是要讓自己有喘氣的空間,故適時請人協助是很重要的。

如果你已經有創業方向,有自己想做的事業卻又不太敢「all in」,那麼你可以先從「微型創業」開始,持之以恆久了就能一步步成為成功的創業者!