Startup 風潮持續,愈來愈多傳統投資者對創科萌生投資興趣,年輕人各出奇謀想出創業大計,同時也有不少人在因為怕失敗而缺乏勇氣踏出第一步。 Michelle 卻選擇乘搭高速列車,用了短短幾個月就跟朋友成立了Sugar AI,名片上寫著 “Sweeten The Bitterness, Sugar You Business “,換句話說,是你們公司營運的難處,他們都懂。Sugar AI 想以人工智能這種科技,替你的艱辛,中和一點點糖分。

隻身到外地當開荒牛


Michelle 的外表正如她公司名字一樣甜美,她提及工作時都雀躍不已,說的每一個字都特別肯定,修讀國際關係的她,輾轉投身了保險公司策略團隊,不是賣保險,而是為公司擴大版圖,更要隻身飛往外地設立分部。「那時柬埔寨還未有任何保險公司,公司便派我到當地研究拿取牌照的程序,那裡的法例非常嚴謹,幸好我是讀政治出身,比較懂得如何跟當地官員溝通,公司亦覺得我的分析調查很有用,2012年,我們史無前例地用了兩個多月就拿到牌照,而分部亦在半年內,由我一人變成了五十多人的團隊。」

一個女生到當地當開荒牛,不擔心個人安全嗎?「現在回想也覺得自己很冒險,起初沒太大顧慮,直到有位女同事在當地遭搶劫昏迷送院,我才驚覺治安問題嚴重!後來有段時間又要不停來回緬甸工作,緬甸當時還未開放,通訊設備很差,每次致電家人,都因接收問題導致家人聽不到我的聲音,久而久之家人接到沒有聲音的來電,就知道那個是我,他們一度以為我在當間諜呢!」

「一天」實現創業夢

後來 Michelle 在另一間公司設計了一個專為年輕人而設的『隨時拎,隨時停』保險計劃, 甫推出即大受歡迎,加快了她創業步伐:「因為網上保險這樣成功,我們想何不利用大數據和人工智能來開拓 FinTech(金融科技)市場?奈何在在大公司實在有很多制肘,我們便嘗試向外發展。」Sugar AI 的營運模式,就是幫助客戶找出公司痛點,再用數據和 AI 改善。處事爽快的他們,幸運地遇上同樣爽快的天使投資者:「我沒有想到投資者在 Pitching 當日就答應注資,那刻我便知道沒有回頭的餘地,一定要繼續向前衝。」

 

尋找前所未有的市場 每個方案都是個人化設計


Michelle 在事業上一直勇往直前,深明「既然走上單程路,就更加要加緊腳步」的道理。由找辦公室、請人、市場定位到有第一個客戶,只用了短短兩個月時間。這個對於其他人可能要花十年的創業夢,他們用了幾個月就做到,算是超額完成吧!而他們第一個客戶,是 Lalamove 物流:「我們設計了香港首個極速送貨服務,用戶可以在叫車時,加 $6 選擇『Lala Express』,如果司機不能在在保證時間內完成服務的話,我們會回贈 $60給叫車的用戶。」推出後至今反應不俗,雖然一切都是剛起步,但 Michelle 有甚麼建議給遲遲未踏出第一步的人?「當然要有勇氣,但也要有很好的心理質素,準備迎接每天都是過著坐過山車的生活。」


Startup生活很忙,平日下班後會做甚麼?

除了運動,很多時間是陪伴家人,我們一家人有個比較另類的興趣,就是很喜歡一起看恐怖片減壓!

平日上班穿搭:

不要黑色,放膽嘗試不同色彩的配搭,更有新鮮感,更開心。

喜愛的化妝品牌:
Giorgio Armani, Benefit

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Armani Beauty (@armanibeauty) on


手袋必備Item:
Whoo 紅色潤唇膏

 

View this post on Instagram

 

A post shared by 더 히스토리 오브 후 공식 인스타그램 (@thehistoryofwhoo_official) on


Photographer: Candy Law, Long Wong, Edmond Law
Make Up: Elaine Lo