身負三百年英國茶品文化重任 趙嘉曼帶領Fortnum & Mason傳統茶 融入港人生活

去年登陸香港市場的 Fortnum & Mason,旨於為客人帶來全新餐飲體驗,以及提供高級生活享受。對於 Fortnum & Mason 這個歷史悠久的英國餐飲品牌,認識的人很多,但不認識的人也很多。品牌的亞太區董事總經理趙嘉曼 Carmen Chiu,作為新品牌的領導者,她認為了解不同的文化,看到顧客對品牌的興趣提升,是讓她在工作中,獲得滿足感及成就感的重要元素,也是令品牌可以取得成功的第一步。

香港餐飲業的老牌「新力軍」- Fortnum & Mason

去年 11 月於香港尖沙咀新登場的 Fortnum & Mason 旗艦店,上層是餐廳區、下層是食品及飲品的零售區,皇牌下午茶 afternoon tea set 及茶品產品,在短時間內就吸引到香港市民的關注及喜愛,顯然是新品牌打入香港市場的成功例子,Carmen 亦坦言對 Fortnum & Mason 在香港市場的發展十分有信心。「在剛開始的時候,團隊要計劃如何將 1707 年成立、擁有三百多年歷史的品牌帶入香港,因此做了很多文化及消費模式上的資料搜集,亦根據以往五年在本地一間大型高級百貨公司設立售賣點的經驗作參考,這個品牌在香港,甚至在亞洲市場很具發展潛質。」

Advertisement

談到 Fortnum & Mason 這個品牌,不少未有深入了解的人都以為只賣茶類產品,Carmen 稱 Fortnum & Mason 不單是為客人提供餐飲服務,「Fortnum & Mason 其實旨於為客人提供高級生活享受,即使在英國倫敦的分店,不同的產品都是在強調 “How to enhance your lifestyle in a pleasurable way” (如何在心情愉悅的情況下提升生活質素)。希望透過不同種類的產品,融入客人的生活。」而香港旗艦店作為 Fortnum & Mason 的第一間海外旗艦店,不但裝潢設計保留英倫特色,也成功結合餐飲款待(Hospitality) 和零售服務 (Retail),為客人提供全新的餐飲體驗。

Fortnum & Mason K11 旗艦店的餐廳區。 (Photo: Fortnum & Mason)
Fortnum & Mason K11 旗艦店的餐廳吧枱區。 (Photo: Fortnum & Mason)
Fortnum & Mason K11 旗艦店的食品零售區。 (Photo: Fortnum & Mason)

英國茶品藝術引來好學客人

香港人對茶品的興趣甚高,中式功夫茶、日式綠茶甚至泰式奶茶都各有所好,英國傳統紅茶當然是愛茶之人不能錯過的好茶。Carmen 則在顧客的習慣中看出香港人及英國人的茶品文化分別,團隊發現香港人及亞洲人大多習慣飲用方便快捷的茶包茶,而其實 Fortnum & Mason 在英國最熱賣的茶葉,則是需要特別茶具來沖泡的 loose tea leaves 散茶產品。「我們從中發現到客人需要教育的地方,例如不同的味道及款式的茶適合不同的放鬆時刻飲用,散茶帶來的茶品體驗也是與眾不同的。」Carmen 亦指在茶葉區,經常見到很多客人在了解英國茶的文化,「原來我們的客人是如此好學,我是十分欣賞的。」

享受 “Happy Products” 帶來的樂趣  

對於自己任職過的品牌產品,如雪糕甜點,茶品等食品,Carmen 稱這類產品為「Happy Products」, 「每次看到客人嘗試過公司的產品後,所露出的滿足及開心的表情,都會令我感到開心,因為這代表在客人的心中留下了快樂的回憶,這亦是我選擇繼續在餐飲業工作的原因。」對某些人來說,工作只是工作,只需要安穩的職業路徑 (Career Path) 和薪金升幅就足夠,成就感及對工作的熱誠並不重要,但 Carmen 則認為一定在自己感興趣的行業或品牌公司裡工作,「每天都要花太多時間在工作了,若然你不喜歡這個名牌或產品,其實是很困難的。」

兩性領導者,是相輔相成的關係

筆者本以為 Carmen 作為一個成功的事業女性,當然有自認比男性領導者優勝之處,原來她並不認同必須要比較兩性領導者,「我不會過於看重兩性領導者的分別,因為其實是一個相輔相成的關係,女性和男性都有各自的長處,重點應該在於如何合作並產生更強大的成果。」Carmen 更表示自己從 2020 年國際婦女節的口號 “Each For Equal”,得到更大的啓發。「雖然歷史上許多國際領導者都是男性,但從現今社會看到已經能夠逐漸爭取性別平權。除了爭取性別平等,我們還要懂得欣賞及善用兩性的優點和長處。」

“Dream Bigger, Dream More”

正因為 Carmen 認為兩性之間需要強調團隊合作,她亦希望在自己的領導下,可以讓所有團隊成員經常得到啟發,從中獲得更大的力量,並發揮所長,「我不希望只做好工作,而是希望可以啟發他人,因為人總能 Dream Bigger, Dream More。」