作為一個娛樂圈的新貴,張蔓姿(Gigi)可說是有極高曝光率,模特兒、演員、主持等範疇均有涉獵,甚至在近月簽約成歌手,以唱作女新人之姿闖入樂壇。其首支派台歌曲《姿態》由她個人一手包辦曲詞,以社會鬥爭為創作靈感,透過一詞一句、一音一韻道出如何在荒唐的世界中,保持一貫的姿態。

On Gigi: Loewe; Sandals, Jacquemus; Jewellery, Completedworks

「每日鬥有錢鬥虛假鬥勁」

生活就像一場鬥爭,尤其在這個社交媒體愈來愈盛行的世代,與他人的比較,彷彿成了如衣食住行般自然的日常,侵入了每個人的生活當中。「我發現很多人都喜歡比較,例如很多人都愛到咖啡店打卡,可能你會覺得是一種分享,但其實也可能是一種比較及炫耀生活過得好不好的表現。」Gigi 透過歌曲紀錄下這樣的荒謬,同時更想讓大家省思,這種生活真的是你想追求的嗎?「每天充斥在這種比較的氛圍中,我們始終會有一天覺得疲累、迷失,不知道自己在做甚麼、追求甚麼。」

Advertisement
「我不太介意別人將我與妹妹比較,因為我知道我們之間沒有比較,互相希望大家都好才是最重要的。」

「要對得起自己」

不喜歡這種過度比較的荒謬文化, Gigi 卻偏偏命定地逃不開被比較的命運。不論是因為身處在競爭激烈的娛樂圈,還是因為攣生姊妹的關係,她所遭遇到的比較與常人相比要多很多。「別人將我與其他人或是妹妹比較,並不在我的控制範圍之內,如果太在意的話只會令自己很累。」躲不開,唯有以轉念來解套,除了將這些比較看輕一點,Gigi 也主張與自己比較多於與其他人相比:「只要生活得好,知道自己在做甚麼,做好自己,找到屬於自己的一片樂土,就已經足夠。」

On Gigi: Area from Lane Crawford; Heels, Christian Louboutin; Jewellery, APM Monaco

至於何謂「做自己」, Gigi 也有一套想法:「對我來說,做自己是『一種發現』,而這種『發現』是終生課題,因為我們的思想會隨著年月改變,而我們需要做的就是用心感受並接受每個轉變。」Gigi 表示以往到現在最大的改變,就是對事情的態度變得更堅定。她形容以前的自己很「腍」,會因為怕與他人關係變差而刻意遷就,但現在會懂得取得平衡,在不令對方感到不舒服的同時,也能為自己多發聲。真誠地感受每個轉變之餘, Gigi 也強調最重要的是,做所有事時都不要勉強自己,要令自己舒服,也要對得起自己。

「歌詞中的『let’s enjoy the play, let’s enjoy to play』正是我身處在這個娛樂圈的態度。」

「我有我姿態,人間仿似置身遊戲」

以歌曲鼓勵大家思索自己的生活態度,那 Gigi 本人的生活態度又是甚麼模樣的呢?「生命就好像一場遊戲、一個劇場,你要學懂怎樣去玩這場遊戲,同時你也能在當中學習到一些事。」對於 Gigi 而言,這場「遊戲」有其好玩之處,也會有令她挫敗的時候,但她堅信一切發生的都是最好的安排,所有好與不好的事都在最完美的時刻降臨:「開心是一種選擇,畢竟事情已經發生,它帶來的所有苦難和快樂你都要去接受。既然你的不開心或淚水不能將事情換成你理想中的模樣,那何不輕鬆點去面對呢?」

「我未來的作品會以真誠作為重點,希望能帶給大家力量。」

以冷靜從容的態度,去享受這場生命遊戲中大大小小的關卡,很多活了幾十年的人都未必輕易做到,然而只有二十餘歲的 Gigi 卻能將這種態度轉化為自己的一貫姿態,她就笑言或許是因為天生的性格促成,令她能淡然看待一切。

儘管很希望打破世事荒謬,但 Gigi 也明白單憑一人微薄之力是難以做到,所以她期盼未來能繼續藉著音樂的創作,去表達自己的所思所想,也藉此召集更多群眾的力量,說不定有那麼一天,真的能因此而改變荒謬的現狀,哪怕只有一點點。

Photographer: Prime Ching
Fashion Stylist: Ezta Wong
Wardrobe: Area from Lanecrawford, APM Monaco, Christian Louboutin, Completedworks, Jacquemus, Loewe