5點超準分析 你是個難得一遇的好同事嗎?

一份好工,除了良好的員工福利及工作環境,有一群好同事同樣重要。一位職員會在同一間公司待多久,某程度上也跟同事交情有關,也許有些職場前輩會說:不要跟同事交朋友,但其實辦公室也可能是個能讓你找到好閨蜜的地方。一起來看看以下 5 點好同事超準分析,你或者你的同事,也是個難得一遇的好同事嗎?

好同事特質1:守口如瓶 不講是非

在職場最怕遇到「大喇叭」,跟他說了些什麼,過了半天就全公司都知道了。若你的同事是好同事、好朋友的話,就絕對不會將你的私事及秘密跟別人說,更不會當成人情般跟別人說三道四。可能你不想將自己的私事作測試對象,只要是平時也不會跟你講太多別人私事的人,他可能也是個守得秘密的人。

好同事特質2:工作能力高

雖然不能要求在公司內所有同事都可以和你合得來,默契滿滿的合作。但工作能力高的同事,的確是很重要,畢竟沒有人會希望每天都要留在公司加班。尤其是在需要很多 back and forth 的項目計劃上,一個爽快又高效率,而且工作質素高的同事,就可以為大家減短工作時間,亦為大家帶來不少高層的讚賞。

好同事特質3:對人有禮,人品好 

對著街外人就會非常有禮貌,但對著熟人就放下戒心,隨便說話,這是十分合理的。但對著同事即使說話隨便,也不可以失去該有的尊重,尤其是在工作上,如果得到了其他同事的幫助,當然要真誠的表達謝意。

好同事特質4:幫助分擔工作

相信每個人都遇過工作量過大的情況,在具有競爭性的職場上,有些同事見到你每晚都在加班,午餐都沒有時間吃,他只會給你一句「加油」,甚至「能力越大,責任越大」等的難聽說話。相反,好同事就會問你有沒有可以幫助的地方,即使不是他本來的工作範圍,也會用力帶你逃出高壓困境。

好同事特質5:不搞小圈子,沒有機心

小圈子是個職場上讓人最反感的情況,搞小圈子的人從來沒有理會過圈外人的感受,只顧自己談自己的秘密和是非。可能有些同事真的認識很久,亦有不少私事是不可公開討論的,但你亦可以從午餐時間來觀察同事們的人品。若這個人是沒有什麼心機在搞小圈子的,他一定不會介意跟其他同事一起午餐,更會主動邀請他們一起午餐。

看過以上的五點好同事分析,你有發覺自己是好同事還是壞同事嗎?同時,你又有否想起你的工作好 buddy?