今屆奧運女運動員們屢寫歷史,我們香港有何詩蓓首度闖誰游泳決賽;西矢椛憑藉滑板項目成日本最年輕金牌得主;舉重女將 Hidilyn Diaz 則為菲律賓奪下史上首塊奧運金牌。而英國一名 24 歲企業家 Grace Vella,也正在為了激勵更多女性願意參與足球運動,消除運動場上的性別不平等問題而在努力。

#挑戰足球是男性化運動的觀念

Grace Vella 從小接受足球培訓,曾經在利物浦和曼城女子球隊效力,足球一直是她生活中很重要的一部分,因此也深刻了解到相較於男子足球,女子足球賽事明顯不被重視。直到大學就讀曼徹斯特大學時,她在一個足球錦標賽攤位上協助販賣,上面印有「Miss Kick」字樣的棉質 T-shirt,得到許多人大熱烈的回應,令她開始思考該如何結合 T-shirt 和足球,實際幫助到女子足球隊。

Advertisement

經過多重考量後,她整理出品牌的走向以及理念,是想賦予和啟發女孩在穿上 Miss Kick 的衣服後,能有種自己被認可的象徵感,更是挑戰足球是男性化運動的舊時代觀念。於是在 2018 年,Grace Vella 推出專門針對女子足球員的品牌——Miss Kick,「在我還小的時候,我覺得沒有一個品牌能代表女性運動員的身份。」她為此參加了學校進行的創業計劃,並從 125 位的申請者當中脫穎而出,得到為期半年的資金和辦公空間。

#為女性創造公平的競爭環境

Miss Kick 目前仍以服飾商品為主,另外 Grace Vella 也創辦了基金會 Miss Kick Foundation,將服飾銷售收入的 2.5% 用於支持基層女子足球隊,以達到幫助更多女性參與比賽的使命。「我想盡我所能,為女性創造一個公平的競爭環境。」Grace Vella 表示自己認識很多女子足球員,但都因為低級聯賽中沒有贊助或完整結構讓她們繼續踢球,所以只好另尋出路,令她深感可惜。

Grace Vella 擁有心理學學位,因此會利用課程所學到的技巧,運用在社群媒體工具上,她認為自己佔有一定的優勢。而在疫情期間,她收到來自世界各地的女性足球員的私訊,紛紛表示她們感到孤獨又無助,於是她建立一個群組聊天室,歡迎大家傾訴個人的故事並互相聆聽,希望成為彼此的依靠。

不僅僅只是銷售面向女性的 T-shirt 和連帽上衣,Grace Vella 期許 Miss Kick 未來能發展更多樣化的產品,「我想研究更多技術產品,像是適合女性訓練時穿著的服裝,包括不同的體型和尺存以及面料等等。」更將品牌目標朝向與知名選手合作,同時也表示不擔心屆時會有更多同類型的品牌誕生,畢竟她創業的理念只有一個:衝破禁錮,成為支持女足的力量。