面對未來的不確定性,你是害怕、擔憂,還是充滿期待呢?有些人習慣以樂觀的思想正視生活,因此當源源不絕的靈感出現時,總是能立刻把握機會,並積極採取行動。美國就有這麼一名女性,在大學時期想到了創業的靈感,畢業後便直接選擇自己做生意,成立一家專門策畫「求婚」活動的公司。

#喜歡聽浪漫故事,成為她的創業靈感

就讀於科羅拉多大學博爾德分校新聞及廣告系的 Heather Vaughn 深知大眾傳播的價值,她知道該如何打動人心,也擅長運用創意包裝事物,更擁有突破傳統框架思考的能力。而一直以來,Heather Vaughn 也特別喜歡聽人們描述自己求婚或被求婚的故事,但總覺得那些故事缺少些什麼。

Advertisement

她心想,如果有更充足的時間和資源的話,想必會更完美吧?「那時我意識到,還沒有一家公司專門提供出色的求婚計劃,對我來說是一個靈光乍現的時刻。」於是,身為行動派的 Heather Vaughn 在畢業後立即成立 The Yes Girls,提供個人化服務,策畫浪漫又合乎客戶理想的求婚計劃。

在公司網站上線後,一週後就有客戶與她聯絡。Heather Vaughn 設計了問卷調查,要求對方盡可能詳細地回答問題,以構思合適且特別的求婚橋段。「當客戶求婚成功後,我收到了他寄給我的感謝郵件,我一直以這個為保持前進的動力。」而在有了第一個成功案例後,The Yes Girls 漸漸上軌道,Heather Vaughn 開始為公司擴大規模。

為支持其他創業者,求婚活動所需要配合的花店、攝影師和場地等等,Heather Vaughn 都特意只找小型企業合作。除此之外,為了和合作單位的理解一致與達成共識,團隊會做好流程控制,更會定時以電話聯繫,確保每一處細節都是完善的,並將可能發生的失誤率降到最低。

#設定目標客群,穩定品牌定位

然而隨著公司的業務量增長,Heather Vaughn 意識到團隊無法為所有人提供協助,而他們所想出的提案,更不一定適用於每一個人。「無論我策劃的是 50000 美元的提案,還是 1000 美元的提案,其實兩者都將花費相同的時間和精力。」她才發現,找到品牌的市場定位以及適合的客戶族群,是最重要的事情。因此在經過調整後,團隊每個月基本上不接超過 20 場的活動,而是更加專注於處理每一個企劃的細節,為客戶創造永恆的回憶。

截至目前為止,The Yes Girls 已協助超過 3000 位的客戶安排求婚計劃,目前還多了「誓言更新」(Vow Renewal)的服務。「誓言更新」為夫妻重申對彼此承諾的一種慶祝儀式,普遍都是安排在具有里程碑的週年紀念日,像是結婚 20 週年或 50 週年等等。「我非常開心,能為想要再次對彼此進行愛的宣言的夫妻給予支持。

自立門戶到現在已過了 10 多年,Heather Vaughn 仍保持在創業初期的心態,對於她的工作只有滿滿的熱情。她始終相信,為他人打造幸福回憶是世界上最好的工作,並努力帶領團隊,朝著全美第一求婚策劃公司前進。