什麼時候才是創業最好的時機?有人說創業需要的是一時衝動,有人則認為創業需要做好妥善的準備,而有人則是在逐漸失去生活熱情後,選擇勇敢邁向未知的一切,其中一位就是由家庭主婦變身成公司總裁的松田裕美。

#找到生活重心

現年 53 歲的松田裕美,原本就跟許多日本女性一樣,結婚後相夫教子,過著平靜的家庭主婦的生活。原以為日子會這樣繼續過下去,但在她參加女兒學校所開設的手工編織課程後,彷彿開啟了通往新世界的大門,終於找到自己熱衷的興趣,很快便投入其中。在閒暇時,她除了親手給孩子製作編織小物,更專注研究手工編織的技巧,每一天都變得既充實又快樂。

Advertisement

#踏上創業之路

當她的孩子將背包帶去學校後,同學們也會回家跟他們各自的媽媽分享,於是愈來愈多媽媽想跟松田裕美學習編織,甚至還有人想向她購買手工袋,手藝得到一致的好評。發現有這麼多人喜歡她的作品,使她思考是否可以再多做一些,嘗試在網路上販賣呢?

那時的松田裕美沒有太多存款,但她有孤注一擲的勇氣。她將先前賣出手工編織包所累積的近 7 萬日幣拿出來創業,開始在網路平台販售自己設計的手提袋和收納箱,獨自承擔設計、製作、客服和經營者等多職,還要照顧孩子與先生的飲食起居,讓她每天都忙得喘不過氣。事實上,松田裕美起初並沒有吿知家人自己決定創業,而其他知情的人對她的「事業」也並不看好。儘管如此,憑著耐心、細心和用心,松田裕美的手工編織包越賣越好,成功在網路上建立好口碑。

#婚姻出現裂痕

為擴大商機,松田裕美另闢產品線,有了員工和組織規模,接著開設實體店面,3 年內就獲得約 3 億日幣的營業額,最終成為年收入 7 億日幣的總裁。然而在事業蒸蒸日上的同時,松田裕美與先生卻變得很常發生爭執,先生不滿時常以公司為優先的她,沒有專心照顧好他與孩子,而松田裕美也對不幫忙家務的先生感到失望。於是,在獨自創業後的第 4 年,松田裕美主動提出離婚,帶著 3 個孩子到千葉重新展開生活。

#只做自己喜歡的事情

離婚後的松田裕美更積極投入事業中,打造公司品牌 M’s Factory、批發手工藝材料、創立工作室以及組織工藝協會 KEA(Kraftband Ecology Association),現在已經是有著超過 1000 名員工的社長,最近還開啟了網紅之路,開設 Youtube 頻道「M’sChannel」,在鏡頭前教大家如何簡單 DIY 編織包。

而在編織作品得獎後,松田裕美開心表示:「從今以後的人生,只做自己喜歡的事情。」除了經營公司之外,她還會不定期地舉辦個人展覽和參與電視節目,也曾出版多本著作。由於她的名聲遠播,不只使日本掀起手工編織的風潮,2020 年甚至到美國加州展店,將日本的編織工藝宣揚到國外。

誰也沒想到,一個看似平凡的家庭主婦,不畏世俗眼光,憑藉著熱情與勇氣,「編織」出一條嶄新的道路,而她的故事相信能更鼓舞了許多女性勇於改寫自己的命運。或許,只要相信自己的能力和選擇,那個當下,就是創業最好的時機也說不定。