趕回家打開電視收看比賽;社交媒體上轉發的每則恭賀得獎運動員的動態;商場中此起彼落的掌聲與歡呼聲⋯⋯大家還記得月前對於奧運的熱情與投入嗎?每個運動健兒在奧運國際舞台上施展渾身解數,除了是為觀眾帶來精彩的賽事外,也是為了證明「十年磨一劍」的功力。在 2012 年,成為首位代表香港出戰奧運體操項目的運動員黃曉盈(Angel),經歷過體操生涯的大起大跌後,仍然不言退,更在稍早前出征斯洛文尼亞站的國際體操聯會挑戰者盃。到底是甚麼驅使她把體操場當成第二個「家」,即使經歷嚴重傷患後也不放棄?

體操運動員黃曉盈(Angel)

「我喜歡體操的美感和創意」

Angel 小時候在澳洲長大,有別於香港,澳洲的運動文化非常流行,每家每戶的孩子都會嘗試不同類型的運動,而她與其他 3 位兄弟姊妹就一起參加了俱樂部的體操班。一開始純粹只覺得體操很好玩、很有趣,到後來被當地教練選中加入 club team,再到 11 歲時回流香港並考入港隊, Angel 從頭到尾都沒想過自己會成為全職運動員:「小時候腦海中完全沒有『職業運動員』的概念,加上全職運動員的文化也不流行,所以當時並沒有成為職業運動員的想法,是直至 2010 年我才轉為全職的。」

Advertisement
Angel 駕輕就熟地示範出一些簡單的體操動作。

在還未成為職業運動員前,Angel 邊兼顧學業和體操練習,直言犧牲了原有的校園生活:「體操給了我很多東西,但也令我沒時間去嘗試其他事物,當其他同學可以參加不同課外活動,我就要一星期花至少 25 小時練習。」不過 Angel 對體操的熱愛已遠超一切,所以即使有所犧牲,也沒有怨悔:「體操很多變,你可以揀選自己喜歡的動作、舞蹈和音樂組合,而我喜歡將創意和自身性格加入體操中,令體操變成更個人化的東西。」

闖進奧運殿堂,一「跳」成名

能登上這個奧運榮耀殿堂,多數人都會採取「安全至上」的態度,以練得最穩陣、最有把握的動作應戰,但當年首次出戰的 Angel 卻「反其道而行」,在倫敦奧運賽場上自創出「黃曉盈跳」。

在 2012 年出戰倫敦奧運的 Angel 自創出「黃曉盈跳」,為香港體操界歷史寫下新一頁。

回想起來,Angel 也直言此舉很冒險:「我當時對本來用以參賽的那套預設動作已很有信心,加上也心知獎牌有點遙遠,所以想在這個世界最大舞台上尋求更大的突破,所以明知準備得還不足夠,還是豁出去地以自創動作參賽。」抱著這樣「nothing to lose」的心態,在為香港創下紀錄同時,也帶領自己邁向新高度:「所有能參加奧運的運動員都有同樣的實力,所以心態控制尤其重要,想太多的話會帶來壓力,影響原有表現。我當時就沒有給予自己一定要為港爭光的壓力,相反以享受的心參賽。」

傷患使她停步,也使她重新起跳

準備出戰 2016 年里約奧運前,Angel 在一次練習中嚴重受傷,再戰奧運夢碎,也令她人生頓失方向:「雖然好像很誇張,真的有如別人常說瀕死前會出現人生跑馬燈一樣,受傷那刻腦海中閃現出過往很多練習和比賽時的片段,感覺一下子失去全部東西。」會有這樣的想法也難怪,自成為體操運動員後, Angel 就把全副心神放在體操上,是她不可缺少的生活重心。

「受傷令我更專注於過好每一天,復原就是我當時每日的目標。」

無法如期參加奧運,雖然很是失落,Angel 卻以作為運動員的韌勁,很快調整好狀態,重新振作:「受傷後,我會為每天制定一個復原的目標,根據復原的進度,專注於當天可以做到的動作,術後 4 個月才能做到上下樓梯等日常動作, 6 個月後才做得到基本的運動。」

直至將近 1 年的時間, Angel 才能重返體操場,而這在普遍人的眼中可說是一個奇跡,畢竟這般嚴重的創傷其實有機會導致其運動員生涯結束的,然而她卻克服過來了。長時間沒有接受訓練,無論生理和心理上都要重新適應,主項也從跳馬變成平衡木:「由於平衡木本身不是我最擅長的,將它變成主項,在心態上真的有很大挑戰,一開始我也不斷質疑自己是否能做到,但後來認知一定要認為自己做得到才可以。即使受過傷,也不能因此認為自己比較弱。」通過一連串的訓練, Angel 也逐漸熟悉在平衡木「起舞」的感覺,更甚至再次代表香港參與大型賽事。

Angel 在傷後也有擔任體操教練,並表示效仿以前在澳洲接受俄羅斯教練的那種訓練模式,以「鼓勵」代替「挑剔」。

「Inspire a Generation」

Angel 表示倫敦奧運的格言「Inspire a Generation」至今令她記憶猶新,也啟發她銳意培育下一代體操新星,除了以大師姐身份帶領小師妹們出賽外,也擔任教練指導學生。

另外,她也參加了由恒生銀行及體院協同籌劃的「恒生—體院精英運動員全方位發展計劃」(Community in Action),向青少年推廣運動及宣揚體育精神:「體育有種神奇的力量,能把大家凝聚起來,東京奧運就是一個好例子,而運動員正代表了一個正能量的群體,可以散播這股力量,鼓勵大家在逆境中走下去。」

Angel 最後以一句座右銘為是次訪問作結:「Shoot for the moon, even if you miss, you’ll land among the star」,沒有事情能一蹴而就,即使定下的目標很遙遠,不能在一時三刻達到,但你所走的每一步都會使你與目標更接近,她正正就是最佳例子,不是嗎?

關於 「恒生—體院精英運動員全方位發展計劃」(Community in Action)

為恒生銀行支持體院的計劃,透過學校、社福機構等不同渠道向青少年推廣運動,一方面宣揚堅毅拚搏的體育精神,另一方面鼓勵有志者投身全職訓練。計劃亦會舉辦不同的工作坊,讓運動員持續學習,為日後的學習計劃和事業路向裝備自己,達至雙贏效果。