James Dyson 的創意和行動力經常被拿來跟 Steve Jobs 相提並論,兩者都是老闆也是創新者,而 James Dyson 作為 Dyson 創辦人和家電發明家,所有需要風力的家電,他都專美於前,超越傳統思維,也讓有志創業革新的大家反思:你真的夠努力了嗎?

Chaper1:所有的發明家都曾與失敗為伍

出生來英國的 James Dyson,大學時期就讀傢俱和建築設計,工業和建築的設計底子加上熟稔機械工程,讓他對於生活中的使用工具有了改良的決心。24 歲打掃花圃時,James 感到傳統式手推車不夠靈活,便自行將輪子改良為球狀,增加表面積,讓使用上更靈活。

Advertisement

但這個發明卻在進軍美國前,被團隊的人偷賣給競爭對手,也輸掉了專利訴訟。此事讓大批投資者認為 James 不適任成為 CEO,投資者還將他趕出自己創立的公司中。但是,這些一般人眼中的重大打擊並沒有擊潰他。

Chaper 2:世界首創無集塵袋的吸塵機

戴森回憶:「那段時間因為我沒錢了,總是債台高築,這是我開發無塵袋吸塵機花了很長時間的原因,即使銀行對我的狀況很緊張,後來還是選擇支持我。」

James 人生陷入低潮,房子抵押,靠著妻子一人撐起家中經濟。但就是在這段空窗期出現了轉機,他發現在使用吸塵器時,吸塵器的吸力時好時壞,打開得知是集塵袋的設置讓灰塵堵塞,這讓 James 開始重新思考「於吸塵拿去塵袋」的可能性,他花了 5 年的時間,前後修正 5127 個版本,並於 1983 年發明出第一部沒有集塵袋的吸塵器-G-Force。

Chaper 3:Dyson 開創精品級家電

即便 G-Force 有著先進的獨家技術(氣旋摩打技術),但問世十年間還是銷售不佳。直到 1993 年,Dyson 第一代真空吸塵機 (DC01) 在英國上市後,開創了科技家電的先驅。

Dyson 第一代真空吸塵機 DC01

前一代 G-Force 的失敗經驗成為 Dyson 一舉稱霸的藍本,James 不安於現狀的性格,讓他的發明除了好用,更兼顧以往鮮少被在意的外型,碳纖維的高級材料,未來感十足的設計風格,都以不凡的姿態稱霸家電產品之中,成為代表性的頂級家電品牌。


James Dyson與他的發明DC01 Photo:The Guardian

Chaper 4:從負債百萬到英國首富

2018 年根據 Bloomberg「億萬富翁指數」(Bloomberg Billionaires Index)數據指出,James Dyson 的身家來到 138億美元(約1,083億港元),一躍成為英國首富。自此以後,Dyson 為工業設計培育下一代,大量啟用剛畢業的大學生,讓創意不被過去經驗所限制。Dyson 公司會提供獎金舉辦 James Dyson Award,鼓勵創新設計,而他本人仍不斷創新,好像近年他積極研發電動車,雖然計劃暫時擱置,但以一個 73 歲的成功創業家來說,他的故事已經辨明了年紀不會阻止人繼續前行的可能。