一般亞洲觀眾對 Sandra Oh (吳珊卓)的名字會有點陌生,但有追美劇的,很可能會認得她的面孔。在外國影圈已打滾多年的 Sandra,最近因電視劇《Killing Eve》摘下金球獎最佳女主角,在金球獎擔當主持獲得一致好評,同時創下多個紀錄:成為史上首個贏得金球獎、贏得超過一個金球獎、以及入圍艾美獎最佳女主角獎的亞裔演員。Sandra Oh 為何深受大家喜愛?WIW 歸納了以下幾點,我們一起跟她學習吧。

她堅決走自己的路

現年 47 歲的 Sandra 是韓國人,但父母結婚時早已移民加拿大,父親是經濟學家,母親是生物化學家,姐姐是律師,弟弟是遺傳學家, Sandra 自嘲自己是「家中唯一沒有碩士學位的人」,儘管她也非常聰明,在中學的成績很好,得到了知名大學的獎學金,但中學畢業後,她卻不理父母反對去讀戲劇,令家人非常不解和擔憂,甚至曾經覺得女兒是「誤入歧途」。

過了整整30年,現在父母終於為女兒感到驕傲了。

View this post on Instagram

Proud #immigrantparents Just took me 30 yrs…

A post shared by Sandra Oh (@iamsandraohinsta) on

用腦不是用外表演戲

被讚為「加拿大最聰明女演員」的 Sandra,首部作品是 1994 年的電影《雙喜》,當時就奪下加拿大 Genie Awards 影后。 Sandra 坦言知道自己不是美女,因此也不介意任何形象問題,只要有機會就會全力以赴演出,她在美劇《Grey’s Anatomy 醫人當自強》表現出色,戲中說話刻薄但心地善良的角色每她得到了觀眾的喜愛,成為了美國鮮有不是靠美貌斬露頭角的亞洲演員。

而她希望用自己的故事帶給大家正能量,她在得到艾美獎提名時說:「如果你肯做自己,從事自己真正熱愛的事業,追隨自己的本心,那麼很有可能旁人也會被你打動,通過你看到自己的潛在的可能性。 」

敢於發表種族歧視問題

Sandra 曾公開表示因種族歧視,試鏡很多時都會失敗:「荷里活喜歡把演員放在盒子裡,更喜歡把亞洲演員放在很小的盒子裡。」就算成功,都是要她擔當次要或是搞笑的角色。直至遇到劇集《Killing Eve》,Sandra 指初時看了劇本幾遍,還摸不著頭腦的跟經理人說:「我不知道我的角色在哪裡。」直至經理人肯定地告訴 Sandra,她就是《Killing Eve》的女主角 Eve,她才發覺自己也被潛移默化了,假設亞洲人不可能當主角。

她表示《Killing Eve》是她等了 30年的機會,在台上用韓文多謝父母,令人相當動容。

如果你有興趣認識這位意志力和演技都非常出眾的演員,不妨欣賞她在《Killing Eve》的演出,故事圍繞一個超聰明 FBI 追查一個精神失常殺手,兩個都是女生,但在你追我逐的過程中竟愛上了對方, Sandra 演的警探 Eve 充滿了機智、矛盾卻不失幽默,劇集第 2 季將會在 4 月 7 日播放。

Photo Source: Nuvo Magazine