在職場上,作為一名員工,除了普遍的日常對話外,也經常要涉及到雙方的「答」與「問」,以推進工作的進度,也因此學會如何適當地「回答」與「詢問」絕對是職場必需。「答問題」是每天工作時需要進行的一個環節,基本上也不需要再花費時間教導大家有關的技巧;然而可能你會認為居然連問問題都要學?沒錯,懂得如何「問」是一種基本禮儀,也能反映出你的邏輯性。

#透過發問塑造正面形象

有時候我們能透過一個人的發問,去窺探出一個人的思維邏輯。例如當上司囑咐你工作事項時,如果你能進一步深度地詢問工作內容的相關細節如資源分配、預期目標等,這會顯得你對於上司的話有確切的理解,並且懷抱著對工作的熱誠與專業,有助塑造一個在職場上的正面形象。

Advertisement

#你需要知道自己想透過問題得到甚麼

請記住,上司的時間與耐性是有限的,所以你在問問題時必須要帶有目的地去發問。在開詢問前,先要有意識地思考你的問題目的是甚麼、是否必定要透過此問題才能獲取你未知而又需要了解的資訊。千萬不要問一些無關痛癢的問題,也不要做「伸手黨」去問一些自己就能找到答案的問題,這只會顯得你沒有想法,甚至在上司眼中會覺得你無心認真工作。

#注意發問的細節

一般的提問最重要是做到「快、狠、準」且有禮貌,一些哀求的字眼如「求你幫忙」、「跪求」等就留在向同事發問時才使用吧!向上司提問時,應直接以準確清晰的字句去吸引對方答問題,也要清楚描述問題的背景和前因後果,讓上司能快速掌握問題的重點,進而提升解答的意欲。當然,最後一定要表達感謝!

#善用各種發問技巧

懂得如何透過發問技巧去組織問題也是很重要的,在向上司發問時最忌開放式問題,例如當你想問及負責項目的相關事宜時,應盡量避免以開放式的模式提問,如:「這個項目應怎麼做?」這只會顯得你毫無預備,甚至被上司認為找其他人替代你的工作也可以。

你可以善用「選擇題」和「判斷題」去詢問,例如:「你認為這三個方案中,哪一個會比較好?」、「這三個方案中,我建議可以選擇第一個方案,因為它比較符合現時狀況,你卜認為可行嗎?」,令上司覺得你有做功課,也會欣賞你的努力,最後工作成果也會更優秀。