在未來,每個人都能成名15分鐘。」普普藝術大師 Andy Warhol 曾說過的這句話,在現今社交媒體盛行的世代,似乎再也不是無稽之談。

隨著各種社群媒體的興起,許多人開始透過網路平台表現自我,並成為擁有自己粉絲族群的 KOL 和網紅們,她們都是靠經營「自媒體」來增加收入。在這個你我都是自媒體的時代,想認真經營個人品牌,卻不知道如何著手的初心者,不妨參考以下的步驟。

Advertisement

#1 定位個人的風格

第一步,必須搞清楚你的定位是什麼。思考一下,你跟其他 KOL 哪裡不同?也許你特別喜歡整理和分析眾人不熟悉的資訊,那麼或許很適合嘗試當知識型網紅;或者,你對時尚非常有熱忱,更善於創造出不會重複的穿搭術,那這就是你該投入的領域。找出專屬於你個人獨一無二的魅力和特色之處,再塑造出自己的人物設定。切記千萬不要盲目跟風,否則只會淹沒在人群之中,令自己輕易被取代。

#2 選定適合自己的自媒體

決定好個人定位之後,接著則是要思考自己想在哪個平台經營。舉例來說,如果是諷刺社會問題的插畫,比較適合在有轉發功能的 Instagram、Twitter 和 Facebook 來經營;而喜歡以聲音或動態影像交流的話,錄製 Podcast 或是 YouTube 就是不錯的選擇。根據你想製作的內容為方向,並且主要先專攻一個平台即可,盡可能將個人知名度與討論度提升,這樣既能省去不必要的氣力,同時又能收到最大的成效。

#3 深耕內容

長期經營自媒體說易不易,但說難不難,只是畢竟當個人品牌逐漸累積到一定程度的粉絲後,名聲和影響力勢必也會擴大,因此一定會有人不喜歡你。你必須了解你的目標受眾落在哪,並增加與他們交流與互動的機會,藉此提醒自己要不斷的進步。無論是該領域的知識,器材的升級還是畫面的呈現方式,都必須持續深耕自媒體內容,避免讓自己的品牌走向庸俗化,也避免內容一式一樣而令人感到厭悶,流失粉絲。

好好善用自媒體,便能開拓人生的新可能,或許你就是下一個被我們介紹的 KOL 也說不定喔!